
Банановый пирог в мультиварке – его еще называют банановым хлебом – это хороший повод использовать 2-3 переспелых банана, которые залежались в холодильнике. Я лично именно так открыла для себя банановую выпечку, и теперь я ее страстная поклонница. Ну, а отсутствие обычной духовки в моей квартире подвигло меня освоить выпечку в мультиварке. В ней можно приготовить в домашних условиях любой кекс, бисквит и даже пиццу. Приведенный ниже рецепт бананового пирога прост и занимает всего чуть более часа. Присоединяйтесь!
В этом рецепте пекарский порошок (порошок для выпечки) можно заменить обычной пищевой содой: смешайте 1-1,5 ч. ложки соды с 1-2 ст. ложками лимонного сока, быстро размешайте и вылейте в миску с мукой.
Также можно для дополнительного сладости заменить часть белого сахара равным количеством коричневого. Если вы не противник ванильного запаха, смело добавляйте в выпечку 1-2 пакетика (по 10 г) ванильного сахара (или 1 ч. ложку ванильного экстракта).
Как приготовить банановый пирог в мультиварке:
В большой миске смешайте муку, сахар, разрыхлитель, смешанный с лимонным соком, и соль. Смешайте все ингредиенты.
В другой миске раздавите в пюре очищенные бананы, добавьте мягкое сливочное масло и перемешайте. Влейте в смесь молоко и разбейте яйцо, перемешайте.
Добавьте жидкие ингредиенты в миску с мукой и размешивайте, пока тесто не приобретет равномерную и густую кремообразную консистенцию. Если у вас есть электрический миксер, можно размешивать миксером на низкой скорости. Но можно смешать и вручную, однако проследите, чтобы масло было очень мягким, а бананы хорошо и равномерно смешаны в пюре.
В готовое тесто можно добавить немного рубленых орехов или сухофруктов (изюма или порезанной кураги). Не стесняйтесь пробовать свои собственные варианты рецепта!
Включите мультиварку в режим «Выпечка» (или «Жарка») и подождите 5 минут, пока кастрюля прогреется. Смажьте кастрюлю растительным маслом. В принципе, выпечка не должна приставать к тефлоновому покрытию кастрюли, но для страховки можно застелить дно кружком промасленной бумаги.
Вылейте тесто в кастрюлю и разровняйте верх шпателем. Закройте кастрюлю и готовьте банановый пирог 60 мин. В зависимости от модели мультиварки, можно перевернуть выпечку и 20 минут пропечь банановый пирог «вверх ногами». Я обычно этого не делаю. Пропекается и так хорошо. После сигнала об окончании готовки держу мультиварку на подогреве еще 15-20 мин. После этого извлекаю пирог, просто перевернув кастрюлю.
Вот и все! Посыпьте пирог сахарной пудрой, а после того, как это сделано, дайте пирогу полностью остыть (от 30 мин. до часа) и выкладывайте на тарелку.
Приятного аппетита!
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Банановый пирог в мультиварке"