Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Готовим бездрожжевой хлеб в мультиварке

Порций: 3  
Время приготовления:   75 мин.

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Бездрожжевой хлеб в мультиваркеБездрожжевой хлеб в мультиварке – отличное решение для диетического питания. Как известно, горцы не едят дрожжевого хлеба и отличаются отличным здоровьем и долголетием. Да и в русских селах раньше дрожжевой хлеб пекли раз в 1-2 недели, а бездрожжевую «пресную» лепешку любая хозяйка могла испечь за полчаса перед ужином, используя кефир или сыворотку.

Возможно, вы относитесь людям, которым не очень нравится запах и привкус дрожжей в свежеиспеченном домашнем хлебе. Поэтому предлагаю вашему вниманию специальный рецепт, по которому бездрожжевой хлеб можно приготовить, используя в качестве разрыхлителя кефир и соду.

Ингредиенты:

  • мука пшеничная непросеянная – 500 г;
  • 0,5 л кефира (2,5%);
  • 1 яйцо;
  • 30 гр. масла сливочного;
  • сода и соль по 1 ч. л.;
  • немного тмина или кунжута;
  • подсолнечное масло для смазывания формы.

Как приготовить бездрожжевой хлеб в мультиварке:


bezdrojjevoy-hleb-v-multivarke2 В большой миске замешиваем тесто: смешиваем муку с содой, добавляем к муке масло, втирая его в муку.

Бездрожжевой хлеб в мультиваркеТеперь к этой массе добавляем кефир (можно заменить его на йогурт) и яйцо. Тесто тщательно вымешиваем и формируем три лепешки – с помощью скалки или пальцами.

Бездрожжевой хлеб в мультиваркеЛепешку посыпаем сверху тмином или кунжутом (можно их добавлять прямо в тесто при замешивании) и выкладываем в мультиварочную кастрюлю, которую предварительно нужно смазать маслом, присыпать мукой и слегка разогреть.

Бездрожжевой хлеб в мультиваркеВыбираем режим «Выпечка» на время 50-60 минут.
После окончания выпекания достаем хлеб из мультиварки, накрываем его сверху сухим полотенцем и ждем, пока он остынет.
Когда хлеб остыл, его можно нарезать на кусочки.

Совет: Если вы не знаете, как проверять хлеб на готовность, советуем вам применить такой прием: постучите по его дну, если звук стука будет глухим, это значит, что хлеб уже испекся. Кроме того, никто не отменял проверенный способ со спичкой (или зубочисткой): деревянная палочка после прокалывания хлеба должна быть сухой. Приятного аппетита!
Комментарии к записи " Готовим бездрожжевой хлеб в мультиварке"

Посмотреть последние комментарии
  1. ...не очень понятно, выпекать по одной лепешке? или все три сложить в мультиварку?

  2. А если печь в духовке, то на какой температуре и сколько?

    • Попробуйте на температуре 170-180 гр.С - 30-40 минут. С 30-й минуты проверяйте на готовность зубочисткой или спичкой. Смотрите по внешнему виду - должны быть румяные, но не горелые. Можно накрыть фольгой, чтобы не подгорали.

  3. Интересный рецепт. Попробую и в мультиварке, и в духовке.
    Как вариант еще - попробовать испечь с двух сторон в сухой сковороде под крышкой на среднем огне, как пекут хачапури.

  4. Если вы не знаете, как проверять хлеб на готовность, советуем вам применить такой прием: постучите по его дну, если звук стука будет глухим, это значит, что хлеб уже испекся. - т.е. достал горяченный хлеб постучал по дну если не допекся положил обратно и печем дальше - весело!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Готовим бездрожжевой хлеб в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов