Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Настоящий украинский борщ в мультиварке

Порций: 8  
Время приготовления:   2 часа

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

борщ в мультиварке рецепт

Борщ в мультиварке. Рецепт этого блюда очень популярен в странах Восточной и Центральной Европы. Кто не слышал о русском или украинском борще? Это одна из самых популярных вещей, которые обычно упоминают, когда речь заходит о России или Украине. Кроме красивых девушек и водки, конечно.

Популярность этого блюда так велика, что его готовят во многих, сопредельных с нашим, государствах. Один мой знакомый рассказывал, что его угощали борщом даже в Монголии – правда, там готовят борщ с огурцами. Вот как далеко шагнула слава нашего национального блюда.

Но поскольку это блог о кулинарии (а не о знакомствах, путешествиях или алкоголе), то я расскажу, как сварить борщ – настоящий классический борщ из летних овощей и свинины.

При адаптации рецепта классического борща к мультиварке одна из проблем – это получить все овощи (а их довольно много) доведенными до полной готовности в одно и то же время.

Учитывая, что различные овощи требуют разного времени приготовления, иногда этого трудно достичь. Для борща важно, чтобы мясо и фасоль были мягкими, в то время как картофель не разварился, капуста не стала слишком мягкой, а свекла не потеряла свой цвет.

борщ в мультиварке рецептПоэтому, чтобы это получилось, я готовлю мясной бульон в отдельной кастрюле (мясо на косточке варится 1 час с морковью луком и корнем сельдерея, пока не станет почти готовым, после чего овощи удаляются, а бульон процеживается).

Если вы решите готовить бульон в мультиварке, поместите над готовящимся бульоном в паровой контейнер предварительно замоченную (в холодной воде на пару часов) фасоль. После этого она будет почти готова и ее можно использовать для борща в мультиварке. Если же вы варите бульон в обычной кастрюле, можно приварить фасоль прямо в бульоне, положив ее в кастрюлю за 20 мин. до конца варки.

Ингредиенты:

  • 0,5-0,7 кг свинины (мякоть);
  • 2 средних корня свеклы салатной (сладкой, ярко-фиолетового цвета);
  • ½ корня петрушки;
  • небольшой корень сельдерея;
  • 3 клубня картофеля среднего размера;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • ½ стакана фасоли;
  • 2 помидора плюс чайная ложка томатной пасты;
  • 1/4 кочана капусты среднего размера;
  • 1 сладкий красный перец;
  • подсолнечное масло – 4-6 ст. ложек;
  • соль, молотый красный перец, черный перец – по вкусу;
  • 2 зубчика чеснока;
  • сахар – ст. ложка без горки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • зелень – 2-3 ст. ложки мелко нарезанной петрушки, укропа и сельдерея;
  • бульон – 3 л.

Как приготовить настоящий украинский борщ в мультиварке:


борщ в мультиварке рецептНачните с подготовки всех ингредиентов: фасоль замочите в воде комнатной температуры за несколько часов до приготовления пищи, а затем приварите ее. Сварите бульон и процедите его (мясо из бульона можно использовать для других блюд: например, макарон по-флотски).

борщ в мультиварке рецепт Мясо для борща разрежьте на порционные кусочки. Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 30 мин. Налейте 3-4 ст. ложки постного масла в мультикастрюлю и обжаривайте при открытой крышке кусочки мяса с двух сторон в течение 10 мин.

борщ в мультиварке рецепт Добавьте еще пару ложек масла в кастрюлю и положите нарезанный полукольцами лук, обжаривайте вместе с мясом, помешивая.

борщ в мультиварке рецепт Через 5 мин. положите в кастрюлю натертые на крупной терке (или нарезанные соломкой) морковь, свеклу, корень сельдерея и петрушки. Готовьте в том же режиме еще 5-7 мин.

борщ в мультиварке рецепт Помидоры бланшируем (смотрите здесь, как правильно бланшировать помидоры), удаляем стволовые части и нарезаем помидоры на более мелкие кусочки.
Сладкий перец чистим, удаляем семена, нарезаем на мелкие кусочки и вместе с помидорами отправляем в мультикастрюлю. Продолжаем жарить еще 5 мин. и добавляем томатную пасту с сахаром.

борщ в мультиварке рецепт Капусту нарезаем соломкой, картофель чистим и нарезаем крупными кусочками и выкладываем в мультиварку. Добавляем лавровый лист, чеснок, фасоль, солим, перчим и заливаем горячим бульоном.

борщ в мультиварке рецепт Включаем режим «Суп» на 50 мин. За 5 мин. до конца готовки добавляем в кастрюлю мелко нарезанную зелень. Борщ со свининой готов!
Подавайте с черным хлебом и ложкой сметаны.
В июне к борщу подают зеленый лук с грядки или стебли молодого чеснока, а в зимнее время – просто кусочки репчатого лука или зубчики чеснока. И в том, и в другом случае уместно холодное нарезанное ломтиками сало.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Настоящий украинский борщ в мультиварке"

Посмотреть последние комментарии
  1. Борщ получился очень вкусный! Спасибо за рецепт!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Настоящий украинский борщ в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов