Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Дрожжевой пирог с вишней в мультиварке

Порций: 8  
Время приготовления:   2 часа

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

пирог с вишнями в мультиваркеПирог с вишнями в мультиварке очень прост в приготовлении – он почти не требует замешивания. Он пахнет ванилью и вишнями и переносит нас в детство, когда бабушка звала нас со двора, чтобы поужинать свежей вишневой выпечкой с холодным молоком.

Этот пирог испекла моя сестра на даче в селе – может, именно поэтому он мне напомнил детство. А желание заполнять свой блог привело к тому, что в гости я отправляюсь только с фотоаппаратом, снимая и попутно записывая все, чем хозяева пытаются меня угостить. Этот вишневый пирог – один из таких «гостевых» рецептов.

Ингредиенты:

Для теста:

  • 2,5 стакана муки (примерно 500 г);
  • 1/3 50-граммового пакетика свежих дрожжей;
  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • 3/4 стакана молока;
  • 5 ст. ложек с горкой сахара (или 7, если вы любите послаже);
  • 3 яичных желтка;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • щепотка соли.

Для начинки:

  • 200 г вишни без косточки;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 1 ст. ложка молотой корицы.

Для смазывания поверхности пирога:

  • 1 ст. ложка сливочного масла;
  • яичный желток;
  • ст. ложка сахара.
  • Немного масла, чтобы смазать форму.

Как приготовить пирог с вишнями в мультиварке:


пирог с вишнями в мультиварке Вишни промыть, удалить косточки и положить в дуршлаг, чтобы дать соку стечь.
Опара: дрожжи положите в миску, добавьте немного сахара и подавите ложкой, добавить 4 столовые ложки молока, размешайте и дайте постоять в теплом месте в течение примерно 10 минут.

пирог с вишнями в мультиварке Налейте оставшееся молоко в кастрюлю, добавьте сливочное масло и сахар и, нагревая на медленном огне, доведите до растворения масла и сахара. Оставьте остывать.

пирог с вишнями в мультиварке Просейте муку в миску со щепоткой соли, добавьте остывшие молоко, масло и сахар, забродившие дрожжи, яичные желтки, ванильный сахар и тщательно перемешайте.

пирог с вишнями в мультиварке Смесь должна быть достаточно густой.

пирог с вишнями в мультиварке Накройте миску с тестом тканью и датйте постоять 15 минут.

пирог с вишнями в мультиварке Выложите тесто на посыпанную мукой доску и месите его руками в течение нескольких минут, пока тесто перестанет липнуть к рукам. При необходимости подсыпьте немного муки.

пирог с вишнями в мультиварке Скатайте тесто в шар, положите в посыпанную мукой миску, накройте салфеткой и оставьте в теплом месте на 30 минут.

пирог с вишнями в мультиварке Когда тесто подойдет, выложите его на посыпанную мукой доску и раскатайте в прямоугольник размером около 30 х 50 см. Посыпьте сахаром и корицей раскатанное тесто и разрежьте его на 8 полос.

пирог с вишнями в мультиварке На засахаренные полоски поместите вишни и сверните каждую полоску в «улитку». В зависимости от того, больше или меньше вы выложите вишен на тесто, ваша выпечка будет более или менее кислой. Руководствуйтесь тем, как вы больше любите.

пирог с вишнями в мультиварке «Улитки» выложите на небольшом расстоянии друг от друга (но более-менее свободно) в смазанную сливочным маслом мультикастрюлю, включите программу «Подогрев» на 30-40 минут и закройте кастрюлю крышкой.

пирог с вишнями в мультиварке Когда прозвучит сигнал и тесто поднимется, с помощью кулинарной кисточки смажьте поверхность пирога растопленным сливочным маслом, смешанным с яичным желтком, и посыпьте сахаром.

пирог с вишнями в мультиварке Переведите мультиварку в режим «Выпечка» на 60 мин. По окончании программы не вынимайте пирог из мультиварки в течение примерно часа. Затем извлеките пирог из кастрюли и дайте ему остыть на решетке.
Если хотите, чтобы пирог имел красивый золотистый цвет, накройте его перед выпеканием кусочком бумаги для выпечки.
Пирог легко разламывается на отдельные «булочки», так что при подаче на стол вполне можно обойтись без ножа. Приятного аппетита!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Дрожжевой пирог с вишней в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов