Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Как приготовить греческий салат

Порций:  
Время приготовления:  

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

салат греческий
Греческий салат готовится из смеси свежих овощей с легким намеком на Грецию в виде заправки из оливкового масла и лимонного сока со специями. Сытность и особый вкус салату придает добавление брынзы (можно заменить сыром фета или «Здоровье»). Зимой свежие овощи обойдутся недешево, однако такой салат очень украсит Новогодний стол.

Обратите внимание, что этот рецепт может быть довольно далеким от оригинального греческого рецепта. Я никогда не бывала в Греции, а блюда греческой кухни готовлю по рецептам, которые мне встречались у знакомых хозяек или в ресторанах.

Этот рецепт описывает способ, как греческий салат готовится в России, так что, может быть, правильнее его назвать «Русский греческий салат».

Ингредиенты:

Для салата:

  • 3-4 крупных (или 5-7 помельче) сладких помидора;
  • 3-4 крупных огурца;
  • 350 г брынзы (или сыра «Здоровье»);
  • 1 крупный сладкий болгарский перец;
  • 15 черных консервированных маслин без косточек;
  • 15 зеленых оливок без косточек;
  • 1 средняя луковица;

Для заправки:

  • 1/2 стакана оливкового масла;
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 1 ч. ложка сушеного орегано;
  • 1/2 ст. ложки соли;
  • молотый черный перец – по вкусу.

:


салат греческий Подготовьте ингредиенты: вымойте овощи в холодной воде и высушите их бумажным полотенцем.
Я использовала для этого рецепта молодые огурцы, которые, как правило, не имеют ни горького привкуса, ни твердой кожицы и семян, поэтому если ваши огурцы довольно перезрелые, удалите с них кожицу и семена, а затем нарежьте и положите нарезанные огурцы в большую миску или салатник.
Удалите сердцевину и семена из болгарского перца и нарежьте на средние куски, добавьте в салатник.

салат греческий Очистите лук от шелухи и нарежьте его в четверть круга, добавьте лук к остальным овощам.
Помидоры нарежьте кубиками или дольками – на 8 частей каждый, для этого разрежьте каждый помидор пополам, а затем каждую половину пополам и еще раз пополам.
Добавьте нарезанные помидоры в салатник. Туда же отправьте 15 черных и 15 зеленых оливок без косточек (можно изменять количество или цвет по своему вкусу).

салат греческий Теперь подготовьте заправку. Положите половину столовой ложки соли и немного черного перца в небольшую миску и добавьте сок половины лимона (примерно 2 столовые ложки), смешайте все до растворения соли.

салат греческий Добавьте полстакана оливкового масла и примерно 1 чайную ложку сухого орегано, если вы хотите использовать свежие листья – берите меньшее количество.
Смешайте соус, вылейте в миску с салатом и все хорошо перемешайте.

салат греческий Разрежьте брынзу на квадратные кусочки размером около 1 см и аккуратно выложите их на овощи в салатницу. Не смешивайте!
Брынза (или сыр «Здоровье», фета) – очень мягкие сыры, поэтому для более красивого вида греческого салата лучше добавить сыр в конце – после того, как смешаете овощи с приправой, чтобы кубики сыра не выглядели грязными и поломанными.

салат греческий Подавать греческий салат лучше в той же салатнице, в которой смешиваете его изначально. Поэтому, если салат предназначен для Новогоднего стола, перед добавлением сыра переложите салат в салатницу понарядней.
Приятного аппетита!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как приготовить греческий салат"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов