Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Как разделать форель

Как разделать форельС некоторых пор магазины радуют нас продажей лосося: семги форели, нерпы, кеты, горбуши. И хотя рыба эта недешева, иногда можно позволить себе купить кусочек филе или даже целую рыбину, чтобы приготовить вкусное блюдо к празднику или просто по случаю под настроение.

Ведь лосось сам по себе является настоящим праздником с вкусным, нежным и сочным мясом. Он имеет прекрасный вкус и может быть приготовлен множеством способов.

То, что пищевая ценность красной рыбы высока, как и ее цена, лишний повод обойтись с ней грамотно, правильно почистив и разрезав рыбью тушку.

Обычно в супермаркетах продают филе – оно не требует никакой обработки. Но в некоторых магазинах есть живая рыба, которую тут же при вас почистят от чешуи и выпотрошат. В итоге, вам останется только грамотно разрезать тушку, о чем я и расскажу ниже.

Как разделать форельВо-первых, чтобы правильно разрезать рыбу, вам понадобится два ножа. Тот, который может разрезать кости, скорее всего, зубчатый. Или просто тяжелый нож. Второй нож имеет решающее значение – специальный нож с длинным и тонким лезвием: им удобно отделять филе от костей.

Как разделать форель Для начала помойте рыбину под холодной проточной водой и удалите из нее пленку, которая выстилает брюшную полость. Если этого не сделать, блюдо из рыбы будет горчить.

Как разделать форель Тушку рыбы разрежьте поперек на 4 части: голову, хвостовую часть и две срединные части, в которых находится самое вкусное и качественное мясо. Отделить голову – самая сложная задача. Тяжелым ножом разрежьте рыбий хребет как можно ближе к голове, повернув нож под небольшим углом, а затем обратно – к передней части рыбы, сразу за передним набором плавников.

как разделать лососяУдаляем плавники, подрезав мякоть с двух сторон, после чего просто их выдергиваем. Плавники не выбрасываем: вместе с головой, хвостовой частью тушки и костями хребта рыбы они будут служить для приготовления бульона – основы ухи, рыбного супа или борща.

Из двух срединных частей лосося приготовим филе, которое будет использовано для готовки других блюд: запекания, тушения и пр.

Как разделать форель Возьмите тонкий нож и вставьте его в срединный кусок рыбы прямо вдоль позвоночника, пока конец ножа не выйдет с другого конца куска. Если вы все сделаете правильно, то точка выхода лезвия будет находиться примерно в том же месте, что и точка входа – но с другой стороны.

Как разделать форель Ведите лезвие ножа в сторону – вдоль костей лосося и придерживайте кусок рыбы другой рукой. Если все сделано правильно, нож будет скользить вдоль костей рыбы, и на костях почти не останется мяса! Точно также поступите, обработав рыбу с другой стороны

Как разделать форель На фото показано, как должна выглядеть рыба, когда вы срежете верхнюю половину филе. Теперь возьмите другой кусочек, в котором все еще есть кости и повторите описанные выше действия.

Как разделать форель С полученных кусочков рыбьего мяса удаляем кожу, осторожно подрезая ее ножом. Кожа лосося слишком грубая, чтобы варить ее или жарить. Однако если вы хотите солить рыбу, кожу можно оставить.

Как разделать форель Если все сделано правильно, конечный результат будет идеальным набором филе лосося (или стейков). Возможно, вам придется вытащить несколько мелких костей. Это не трудно сделать, просто воткнуть нож под них, а затем захватить и вытянуть.
Разделите мясо лосося на предполагаемые блюда, заверните в пищевую пленку и отправьте на хранение (или замораживание) в холодильник.

Метки записи:  
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Как разделать форель"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов