Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Капуста с колбасой, тушеная в мультиварке

Время приготовления:   60 мин. Порций: 4  

капуста тушеная в мультиваркеКапуста тушеная в мультиварке – рецепт, о котором я недавно вспомнила чисто случайно. Когда-то во времена нашего небогатого советского прошлого, когда был тотальный дефицит всего и вся, хозяйки придумывали всякую всячину, чтобы при скудных запасах в холодильнике соорудить более-менее вкусный обед. Вот тогда я и научилась делать капусту, тушеную с колбасой. Блюдо легко адаптировалось к мультиварке, как родное, поэтому сегодня делюсь рецептом.

Ингредиенты:

  • капуста белокочанная – ½ головки среднего размера;
  • 1 большая луковица;
  • 1 морковка среднего размера;
  • колбаса полукопченая с вкраплениями сала (или сосиски прикопченные) – 400 г;
  • помидоры свежие – 3-4 шт. (или 1-1½ ст. ложки томатной пасты);
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • постное масло (подсолнечное, оливковое) – 5-6 столовых ложек;
  • соль, перец черный молотый, лавровый лист (порошок).

Как приготовить капусту тушеную в мультиварке:


капуста тушеная в мультиваркеОвощи моем в проточной воде и чистим, колбасу нарезаем удобными для еды кусочками, капусту шинкуем квадратиками (на борщ лучше соломкой, а тушить – небольшими квадратными ломтиками).

капуста тушеная в мультиваркеЛук и морковь мелко нарезаем и жарим на постном масле в открытой мультиварке в режиме «Выпечка» («Жарка») около 10 минут, перемешивая лопаткой.

капуста тушеная в мультиварке Когда овощи подрумянятся, выкладываем в мультиварку колбасу и продолжаем обжаривать в том же режиме еще 10 минут.

капуста тушеная в мультиварке Если вы не любите колбасу с салом, возьмите для блюда вареные полукопченые сосиски. Есть сосиски-малютки – такие маленькие сосисочки, их даже резать не надо – просто созданы для этого блюда.

капуста тушеная в мультиварке После обжаривания колбасы с овощами кладем в мультикастрюлю нарезанную капусту, помидоры, потертые на терку и смешанные с сахаром (или томатную пасту, разведенную в ½ чашки воды с сахаром), соль, перец, чеснок, лавровый лист.

капуста тушеная в мультиварке Если нет молотого лаврового листа, лучше обойтись вовсе без него, так как целый листик обязательно даст горечь в капусте.

капуста тушеная в мультиварке Все перемешиваем, закрываем мультиварку и выставляем режим «Тушение» на 40 мин. После сигнала капуста с колбасой готова к подаче на стол. Идеально подойдет к картошке-пюре или картошке с молоком.
Приятного аппетита!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Капуста с колбасой, тушеная в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Картошка с капустой и свининой в мультиварке

Время приготовления:   2 часа Порций: 6  

картошка с капустой в мультиварке Картошка с капустой в мультиварке по своему составу напоминает традиционный бигос. Многие считают бигос польским или литовским блюдом, хотя происхождение этого блюда, скорее всего, из Германии. Все, кому посчастливилось посетить Германию, наверное, помнят, что в немецких пабах часто подается тушеная квашеная капуста со свининой и колбасками в сопровождении пинты пива.

Мой рецепт капусты, тушеной со свининой, формировался методом проб и ошибок в течение длительного времени. Простейший способ сделать это блюдо – потушить мясо только с квашеной капустой и луком. Однажды у меня были остатки очищенного картофеля, и я, как благоразумная хозяйка, положила их в капусту со свининой. Это получилось так вкусно, что с тех пор я делала это только таким образом. А однажды из-за недостатка квашеной капусты я решила добавить в блюдо немного свежей капусты, и она также стала обязательной для моего рецепта.

А кроме того, следуя немецким и литовским рецептам, можно добавить немного копченого бекона, полукопченой ветчины или сала с прорезью, чтобы придать блюду неповторимый аромат копченостей. Это ведь об этом блюде написал Адам Мицкевич в своей поэме «Пан Тадеуш»: «Вот бигос варится: сказать словами трудно о том, как вкусен он, о том, как пахнет чудно!»

Ингредиенты:

  • 600 г мякоти свинины;
  • 100 г копченого бекона;
  • 500 г кислой квашеной капусты;
  • 300 г свежей капусты;
  • 3 больших картофелины;
  • 1 большой желтый лук;
  • 1 помидор;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий болгарский перец;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • соль и черный молотый перец по вкусу;
  • немного фильтрованной воды;
  • 1 лавровый лист;
  • перец душистый горошек – 5-6 шт.;
  • 2-3 ст. ложки растительного масла.

Как приготовить картошку с капустой в мультиварке:


картошка с капустой в мультиварке  Готовим ингредиенты: мясо нарезаем на маленькие кусочки, бекон режем соломкой.
Включаем мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка»), даем ей прогреться 5 мин. и, налив в кастрюлю постное масло, обжариваем бекон до подрумяненного состояния (10 мин.).

картошка с капустой в мультиварке После этого добавляем мясо и продолжаем обжаривать в масле до слегка коричневого цвета (примерно 15-20 мин.). Добавляем нарезанный полукольцами лук, потертую на крупной терке морковь и картофель, солим и перчим. Продолжаем обжаривать, иногда перемешивая ингредиенты, пока картофель не дойдет до полуготовности (10 мин.).

картошка с капустой в мультиварке Выкладываем в кастрюлю квашеную капусту, слегка отжав ее от рассола, нарезанный соломкой красный перец, сахар и около стакана кипятка. Переводим мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа.

картошка с капустой в мультиварке Через 30 мин. после начала тушения добавляем свежую капусту, нарезанную соломкой, и порезанный маленькими кусочками помидор. За 5 мин. до конца готовки положите в кастрюлю лавровый лист и несколько горошин душистого перца.

картошка с капустой в мультиварке Подавать картошку с капустой, тушеные в мультиварке, лучше всего с деревенским черным хлебом и кружкой пива.
Приятного аппетита!