Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Картофель фри в мультиварке

Порций: 6  
Время приготовления:   30 мин.

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

картофель фри в мультиварке
Картофель фри в мультиварке вполне можно приготовить, даже если ваша кухонная помощница не снабжена таким удобным приспособлением, как «готовка во фритюре» с прилагающейся проволочной корзинкой (есть такие модели, например, MultiHotter HX-200-1).

картофель фри в мультиваркеКорзинка дает возможность поместить в кипящее масло сразу всю порцию картошки без брызг и точно также одномоментно извлечь всю картошку, которая прожарилась до готовности.
Без корзинки картошку придется извлекать при помощи шумовки небольшими порциями, и, учитывая, что жарится картошка фри быстро, последние извлекаемые кусочки картофеля вполне могут подгореть.

А в общем-то, других трудностей не будет. Так что смело можно готовить картофель фри в мультиварке даже без свойств фритюрницы.

Из неудобств готовки картофеля во фритюре можно назвать большой расход масла: чтобы пожарить килограмм картошки понадобится примерно литр масла. Однако во фритюре можно жарить не только картошку. Пирожки, пончики, колбаски и даже рыбу можно обжарить в масле, пока оно горячо. Когда масло остынет, его придется вылить.

Если использовать масло повторно, происходит процесс перегонки масла: именно так – неоднократным нагреванием изготавливают олифу. Если вам доводилось делать ремонт, вы знаете, что это такое. Олифа – это вязкое вещество, использующееся для растворения масляной краски и предохраняющее от гниения дерево. Его не так то просто отмыть от рук, даже мылом. Представляете, если этот с позволения сказать «продукт» попадет в желудок?

А теперь скажите, вы представляете, чтобы торговцы в кафе или в киосках на улице, приготовив пару-тройку килограммов картошки или пожарив три десятка пончиков во фритюре, выливали вон литр использованного масла?

Правильно, его никто и не выливает, просто добавляют новую порцию масла во фритюрницу и продолжают готовить. И так каждый день. Именно поэтому масло, в котором жарится картошка фри в общепите, это наполовину олифа. И именно поэтому «кафешные» пирожки и картошка фри так вредны, а не потому что слишком калорийны. По калориям картофель фри не слишком отличается от обычной жареной картошки.

Ингредиенты:

  • 5-6 крупных картофелин мягкого сорта;
  • 1 литр дезодорированного подсолнечного масла;
  • ½ чайной ложки смеси черного и красного молотого перца;
  • соль мелкого помола – по квусу;
  • немного листьев укропа, мелко нарезанных.

Как приготовить картошку фри в мультиварке:


картофель фри в мультиварке Итак, готовим картошку фри в мультиварке. Для этого блюда подберите 5-6 крупных чистых картофелин нетвердого сорта (они должны легко резаться даже не слишком острым ножом).

картофель фри в мультиварке Очистите их, разрежьте на пластины толщиной около 1 см, а затем каждую пластину на длинные брусочки такой же толщины.

картофель фри в мультиварке Поместите нарезанную картошку в холодную воду на 15-20 мин., чтобы удалить лишний крахмал.

картофель фри в мультиварке Вынув из воды, положите картошку на бумажное полотенце (или на обычную х/б салфетку) и максимально осушите картофельные брусочки. Солить картофель не надо – это делается в конце готовки.

картофель фри в мультиварке Масло (лучше всего брать дезодорированное подсолнечное) вылейте в мультикастрюлю и доведите почти до кипения в программе «Жарка» («Выпечка»).
Аккуратно опустите картофельные брусочки в масло и готовьте, часто перемешивая, около 12-15 мин. Вам придется стоять у мультиварки – уходить нельзя, нужно постоянно приглядывать за процессом готовки.

картофель фри в мультиварке В общем же, когда картошка приобретет золотисто-зажаристый цвет, вы увидите, что она готова. Теперь надо быстро извлечь ее из фритюра. Если картошка готовится в корзинке – то проблем нет. Если вам приходится орудовать шумовкой, постарайтесь достать картошку из мультикастрюли достаточно быстро, но без суеты. Помните о технике безопасности: у вас на столе стоит литр кипящего масла – не обожгитесь.
Помещайте картошку сразу на бумажные полотенца, разложенные в несколько слоев, чтобы впитался лишний жир.

картофель фри в мультиварке После этого посыпьте картошку мелкой кухонной солью, перцем и мелко нарезанными листьями (без стеблей) укропа.
Все, картофель фри готов! Подавайте его как самостоятельное блюдо с томатным соусом, кетчупом, к пиву или в качестве гарнира к тушеным мясным блюдам.
Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Картофель фри в мультиварке"

Посмотреть последние комментарии
  1. такой странный рецепт ,больше критике к торговцам быстрого питания,чем полезных советов!И на будущее-как только солишь картофель фри через минуту он становится очень калорийным продуктом,не полезным и мертвым.Солить нельзя!независимо вкусно или нет,но если вы хотите здоровую пищу,то солить картофель фри нельзя!Об этом написано везде!Даже если в Маке просишь картофель фри без соли,то жарят свежую при тебе,а не подогревают утреннюю,т.к,вся с солью.

  2. Ну да а так картошка в масле жареная оч полезна ! Если без соли

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Картофель фри в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов