Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Кукуруза для попкорна: какой сорт выбрать?

Кукуруза для попкорнаКукуруза для попкорна подходит далеко не всякая. Использование современных культурных продуктовых или кормовых сортов кукурузы – вот причина неудач при изготовлении попкорна в домашних условиях. Какая же нужна кукуруза для попкорна?

Попкорн изобрели… американские индейцы. Еще до открытия Америки они грели кукурузу на камнях, после чего она «взрывалась», образуя вкусные хлопья. А в Украине попкорн тоже делали довольно давно (хотя и гораздо позже, чем в Америке) и называли «баранцi» (барашки).

Но для этого лакомства использовали дикорастущие сорта кукурузы, чьи зерна имеют прочную, как бы «лакированную» оболочку. А вот культурные сорта кукурузы, наоборот, мягкие, предназначенные для питания людей или скота, для попкорна не годятся. Чем же отличается кукуруза для попкорна?

Зерна этой кукурузы имеют очень прочную оболочку. Кроме того, в них особое сочетание крахмала, клетчатки и влажности. Когда зерна нагреваются, вода внутри зерна кукурузы расширяется, но до определенного времени прочная оболочка зерна не трескается, и вода (то есть уже пар) равномерно распределяется по всему объему зерна. Когда под давлением пара зерно «взрывается», именно эта равномерно распределенная влага «распушивает» мякоть зерна. По стандартам США (самого главного производителя попкорна) неразорвавшихся зерен при изготовлении продукта должно быть менее 2%.

Кукуруза для попкорнаЕсли же нагревать кормовые или продуктовые сорта кукурузы, их мягкая оболочка лопнет раньше времени, и в результате у вас получится всего лишь треснувшая кукуруза…

Кроме того, по технологи при изготовлении попкорна используют растительное масло, которое придает попкорну своеобразный привкус и не дает кукурузе пригореть. Считается, что лучше всего подходит кокосовое масло – оно лучше других масел выдерживает высокую температуру и его вкус хорошо гармонирует со вкусом кукурузы. В наших условиях чаще используют кукурузное рафинированное масло.

Специалисты не советуют использовать подсолнечное масло – оно горькнет уже через несколько дней хранения попкорна в теплом помещении. Кстати, в микроволновке можно делать попкорн и вовсе без масла, но вкус его получается более «бедный».

Ну и напоследок: где же купить кукурудзу, подходящую для изготовления попкорна и кокосовое масло? Эти продукты обачно есть в больших супермаркетах в отделах здорового питания, ну и, само собой, на рынках. Но здесь вам могут продать и обычную кормовую кукурудзу. Поэтому смотрите: на вид кукурудза для попкорна не крупная и имеет гладкую, как бы «лакированную» оболочку, красноватый окрас и остроконечную (или каплевидную) форму зерна, не зря же ее называют «рисовой».

Метки записи:  
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Кукуруза для попкорна: какой сорт выбрать?"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов