Изюм промойте, положите к небольшую кастрюльку или ковшик и залейте ромом. На небольшом огне доведите до кипения, накройте и отставьте в сторону.
В большой миске растопите сливочное масло (это можно сделать в микроволновке или на плите). Добавьте к горячему маслу 2 стакана холодного молока так, чтобы смесь получилась теплой. Разбейте в отдельную чашку 6 яиц и вылейте их в миску по одному.
Добавьте 1 столовую ложку сухих дрожжей, 1,5 стакана сахара, 4 ст. ложки меда, полстакана сметаны и 1 чайную ложку ванилина. Все ингредиенты размешайте.
Постепенно размешивая, добавьте 4 стакана муки и хорошо перемешайте ложкой.
Ваше тесто должно получиться густым, как сметана.
Накройте миску полотенцем или пищевой пленкой и поставьте в теплое место, чтобы оно поднялось. Тесто должно оставаться в тепле (около 38 гр. С) в течение, по крайней мере, 2 часов.
На рабочий стол насыпьте 2 стакана муки, сделайте посредине углубление и выложите место в середину горки. Начинайте месить тесто (этот процесс занимает от 10 до 15 минут), постепенно добавляя на стол еще 3 стакана муки. Вымешивайте, пока тесто перестанет прилипать к рукам. При этом тесто должно быть мягким и упругим.
Опрокиньте изюм на сито и дайте ему стечь. Добавьте изюм, пропитанный ромом, в тесто и еще раз быстро обмесите его. Сформируйте из теста шар и поместите его в миску.
Снова накройте миску с тестом и дайте тесту подняться, подержав его еще 2 часа в теплом месте.
Сейчас в супермаркетах в хозяйственных отделах можно купить не только пищевую пленку, фольгу и всевозможные рукава для запекания, но и специальные бумажные пакеты для выпекания кексов. Правда, их можно сделать и самостоятельно из бумаги для выпечки.
Разделите тесто на три равные части и поместите каждую часть в пакет для выпекания пасхи, хорошо промасленный перед этим. Старайтесь, чтобы тесто занимало не более половины объема пакета.
Включите мультиварку в режим «Подогрев» и поместите в кастрюлю один из пакетов с тестом (два других накройте и оставьте дожидаться своей очереди). Оставьте вашу пасху на подогреве примерно 30-40 минут. Если вы взяли качественные дрожжи, за это время тесто поднимется почти вдвое.
После этого включите режим «Выпечка» («Жарка») на 45-60 минут. Время выпекания зависит от размера мультикастрюли, поэтому регулируйте его самостоятельно в зависимости от вашей модели мультиварки. После окончания основного режима переведите агрегат в режим «Подогрев» еще на 20 мин.
За время выпекания пасха станет золотисто-коричневого цвета. Выньте ее из мультикастрюли и остудите до комнатной температуры, а затем оборвите обертку. Приступайте к выпеканию оставшихся пасок по такой же схеме: 30 минут на подогреве, 50 минут в режиме «Выпечка» и снова 20 минут на подогреве.
Приготовьте глазурь: при комнатной температуре смешайте стакан сахарной пудры и 3 ст. ложки лимонного сока. Добавьте немного больше сахарной пудры, если глазурь получается слишком жидкой. Вылейте глазурь на каждую из охлажденных пасок. Посыпьте сверху цветной карамельной крошкой.
Пасха готова. Хотя разрезывать ее можно только через одни-двое суток, когда выпечка немного зачерствеет – от этого пасха только вкуснее!
Приятного аппетита и Христос Воскрес!
А какие чашки имеются в виду?
Имеется в виду стандартная чашка на 250 мл
Тут никто не отвечает?
Спасибо )
Отчего же? Отвечаем
Бумажные формочки по размеру чаши или можно меньше?
Можно меньше
Добрый день! Спасибо за рецепт,кулич должен быть очень вкусным,судя по всему). Подскажите только пожалуйста, какой мощности у вас мультиварка?
А не мало будет сахара на такое колличество муки?
Мне кажется сахара не мало, ведь добавляется мед. Мне этот рецепт больше остальных понравился. В четверг приготовлю. Обязательно напишу как вышло. Спасибо.
Здравствуйте, подскажите пожалуйста, а можно лит
тесто положить в мультиварочную кастрюлю без пекарской бумаг, просто смазав кастрюлю маслом?
Лучше все-таки с использованием пекарской бумаги, тогда точно не прилипнет.
Добрый день! Подскажите, а в кастрюле какого объема вы выпекали? хочется, чтоб подрумянилась пасочка так же красиво, как у вас)
Кастрюля на 4 л
Мои вопросы удалили,а я жду заглядываю ответ
Ув. Татьяна! Я не нашла ваших вопросов. Извините. Повторите еще раз, если они еще актуальны
Испекла пасху по Вашему рецепту, ( пекла первый раз), получилось восхитительно, хотя я очень сомневалась. Единственное, что у меня мультиварка мощностью 800, и 50 мин маловато, минут бы на 15 больше, но все равно очень вкусно! Когда я испекла 3 паски по одной, мне это надоело и я вылила оставшееся тесто в кастрюлю мультиварки, смазанную сливочным маслом. Проблем с доставанием не было и тоже получилось замечательно! Спасибо, огромное, за рецепт! Всем советую!
Спасибо за красивые картинки и за описание приготовления такого чуда. Но... Каким образом Вы достигаете в мультиварке такой золотистой поджаристой корочке? Доводите в духовке? Такой же вопрос и по творожной запеканке. Прочитала отзывы, там был такой вопрос, но он остался без ответа. С уважением