Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Французский луковый суп в мультиварке

Порций: 4  
Время приготовления:   1ч 30 мин.

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

луковый суп в мультиваркеФранцузский луковый суп легко приготовить в мультиварке. Я очень люблю этот нежный лук и сырный суп с легким намеком на специи и сухое белое вино. Это блюдо идеально подходит для приема гостей или романтического ужина для двоих.

Хотя, по легенде, история появления лукового супа отнюдь не изысканная: придумали это блюдо бедные французские крестьяне, которым кроме лука, нечего было положить в суп. Но, в любом случае, теперь французский луковый суп – визитная карточка французской кухни и выбор самых тонких ценителей.

луковый суп в мультиваркеМожно все этапы готовки выполнить заранее, а в последний момент наполнить супом миски, добавить гренки и сыр и поставить их в микроволновку (или духовку) прямо перед подачей на стол.

Также для лукового супа понадобится бульон, приготовленный из хорошего качества говядины, моркови, лука, петрушки и сельдерея. Мясо из бульона для супа нам не понадобится, его можно использовать для других блюд: например, блинчиков с мясом.

Ингредиенты:

  • 50 г сливочного масла;
  • 4 большие луковицы;
  • 5 стаканов мясного бульона;
  • ½ стакана сухого белого вина;
  • 1 столовая ложка муки;
  • 2 зубчика чеснока;
  • французский багет для гренок;
  • 50 г тертого сыра на ваш выбор (я взяла швейцарский сыр и немного пармезана);
  • 3 лавровых листа;
  • ¼ чайной ложки тимьяна;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу;
  • щепотка сахара;
  • оливковое (подсолнечное) масло для гренок.

Как приготовить французский луковый суп в мультиварке:


борщ в мультиварке рецепт Подготовьте ингредиенты: сварите говяжий бульон заранее, возьмите 500 г говядины с косточкой, залейте приблизительно 1,5 л воды, добавьте овощи и варите примерно 1 час. Бульон процедите, оставив овощи и мясо в кастрюле (для этого рецепта они не понадобятся).

луковый суп в мультиварке Тушение лука является наиболее важной, трудоемкой и сложной частью этого рецепта. Чем дольше будет томиться лук, тем вкуснее будет суп. Почистите лук, разрежьте каждую луковицу пополам, а затем тонко нарежьте полукольцами.

луковый суп в мультиварке Включите мультиварку в режим «Тушение» на 40 мин., положите в кастрюлю сливочное масло, и минут через 5, когда подогреется кастрюля, положите в нее лук. Готовьте его в закрытой мультиварке, периодически перемешивая и время от времени переводя агрегат в режим «Подогрев», чтобы снизить температуру.

луковый суп в мультиваркеВ середине процесса добавьте в кастрюлю щепотку сахара – для лучшей карамелизации лука. Важно, чтобы он поджарился равномерно и стал прозрачным, но ни в коем случае не подгорел – это испортит весь вкус супа.

луковый суп в мультиварке Когда лук поджарится, добавьте в кастрюлю мелко нарезанный зубчик чеснока и ст. ложку муки, тщательно перемешайте и влейте вино. Добавьте лавровый лист, тимьян, приправьте черным перцем.

луковый суп в мультиварке Готовьте в том же режиме еще 5 минут, после чего залейте лук бульоном. Добавьте соль по вкусу, все перемешайте и готовьте в режиме «Тушение» в течение 30-40 минут.

луковый суп в мультиварке Багет нарежьте поперечными кусочками поджарьте в тостере, духовке или на сковороде. Горячий хлеб натрите чесноком, а сверху на каждую гренку выложите по горсточке тертого сыра, если вы будете есть суп немедленно.
Если же суп будет подаваться через некоторое время после варки, просто пожарьте гренки и натрите их чесноком.

луковый суп в мультиварке Перед подачей на стол налейте суп в тарелки, положите гренку (или две) сверху и щедро посыпьте тертым сыром и гренки, и суп. После чего разогрейте блюдо в микроволновке в течение 2-3 мин.
Приятного аппетита!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Французский луковый суп в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов