Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Пасхальный кулич в мультиварке

Порций: 4  
Время приготовления:   6 часов

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

пасхальный кулич в мультиваркеИспечь пасхальный кулич в мультиварке – целое искусство, которое постигается с опытом, впрочем, как и кулич в духовке. Главное в этом искусстве – приготовить хорошее вкусное тесто, однако и сам процесс выпечки, если организован неправильно, способен погубить и результаты усилий, и недешевые продукты.

Печь пасху нужно в чистый четверг после обеда. Не думайте, что это рано – кулич перед употреблением должен немного зачерстветь – от этого она становится только вкуснее.

Еще один совет: печь пасху нужно с легким сердцем и хорошим настроением, кухню чисто прибрать и натопить. Если в доме холодно, не греют батареи – включите электрообогреватель или еще что-нибудь, но температура в кухне должна быть в районе 25 гр. С. Дрожжевое сдобное тесто – капризная штука. Оно любит тепло и отсутствие сквозняков.

Продукты для пасхи перед употреблением должны полежать в кухне (не в холодильнике или кладовке), чтобы прогреться до комнатной температуры.

Пасхальный кулич в мультиваркеВыбирайте для пасхального кулича продукты самого высокого качества: яйца желательно деревенские, домашние с ярко-желтым желтком, молоко – с рынка, высокой жирности, масло настоящее, ни в коем случае не спред. Очень важно использовать «правильные» дрожжи, от них зависит половина успеха предприятия. Они должны быть свежими, а не сухими, мягкими, не липкими, похожими на пластилин по консистенции.

Муку берите белую, высшего качества, перед употреблением ее нужно просеять – это залог хорошей способности теста подниматься.

Кроме того, если хотите, чтобы у кулича был красивый золотистый цвет, добавьте в тесто немного шафранной настойки, ее можно сделать самостоятельно, разведя в 50 мл водки 1 чайную ложку молотого шафрана (продается в отделах специй). Постояв пару часов, настойка готова, ее можно добавлять в тесто. Спирт вообще хорошо действует на всхожесть теста, поэтому в пасху иногда добавляют коньяк или ром.

Ингредиенты:

Тесто:

  • мука – 1 кг (плюс пара стаканов про запас);
  • масло сливочное – 300 г;
  • молоко – 0,5 л;
  • яйца – 5 шт.;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • соль – 1/3 чайной ложки;
  • 1 упаковка свежих дрожжей (60 г);
  • цедра одного лимона;
  • 4 пакетика ванильного сахара;
  • изюм без косточек – 200 г (можно добавить цукаты или измельченную курагу).

Глазурь:

  • сахарная пудра – ½ стакана;
  • лимонный сок – 1 ст. ложка;
  • взбитый белок.

Как приготовить пасхальный кулич в мультиварке:


пасхальный кулич в мультиварке Итак. Продукты достаем из холодильника и даем им нагреться до комнатной температуры. Изюм замачиваем в небольшом количестве воды (чтобы едва покрывала изюм).

пасхальный кулич в мультиварке Муку просеиваем. Масло распускаем в мультиварке в режиме «Подогрев».

пасхальный кулич в мультиварке Делаем опару: две ложки муки смешиваем с двумя ложками сахара, разводим стаканом теплого (но не горячего!) молока и бросаем в эту смесь измельченные (покрошенные руками) дрожжи, размешиваем. Посуду накрываем полотенцем и помещаем в теплое место на 15-20 минут. За это время дрожжи должны раствориться, а опара – бурно взойти.
Если этого не происходит или опара бродит слабо, значит дрожжи некачественные или не очень свежие. Лучше на этом этапе заменить их, иначе они не смогут «поднять» сдобное тесто. Ведь чем больше в тесте яиц, сахара и масла, тем труднее оно всходит.

пасхальный кулич в мультиварке Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков. Один желток отставляем в сторону – для смазывания поверхности пасхи.

пасхальный кулич в мультиварке Остальные желтки взбиваем с сахаром. Точно также взбиваем белки.

пасхальный кулич в мультиварке Когда опара поднимается, в миску для вымешивания теста выливаем жидкие компоненты: опару, остатки молока, масло, размешанное с сахаром и ванилином, взбитые желтки и белки. Постепенно добавляя муку, замешиваем тесто.

пасхальный кулич в мультиварке По консистенции оно должно быть более-менее тугим – в дальнейшем оно взойдет и станет гораздо мягче. Вымешиваем долго и старательно, добавляя при необходимости муки столько, сколько тесто само «возьмет». В конце вымешивания тесто должно не липнуть к столу и рукам.

пасхальный кулич в мультиварке Поместите тесто в миску, накройте салфеткой или пищевой пленкой и поставьте в теплое место на час – полтора. За это время тесто должно увеличиться в объеме минимум вдвое.

пасхальный кулич в мультиварке Промываем и перебираем изюм, просушиваем его на салфетке и обкатываем в муке. Начинаем повторный обмес теста, при этом добавляем в него изюм, цедру лимона (при желании – цукаты и орехи) и по необходимости добавляем муку. Руки и рабочую поверхность стола можно смазать маслом, чтобы тесто не липло. Вымешиваем минимально 15 минут, после чего разделяем тесто на четыре равные порции: из них мы испечем четыре одинаковые пасхи.

пасхальный кулич в мультиварке Скатав тесто в шар, первую порцию теста поместите в кастрюлю мультиварки (дно кастрюли можно застелить кружком промасленной бумаги). Оставшееся тесто держите в миске под пищевой пленкой, чтобы оно не засохло. Шар должен занимать максимально треть объема мультикастрюли, так как при выпечке он сильно увеличится.

пасхальный кулич в мультиварке Закрываем мультиварку и включаем режим «Подогрев» на один час, после чего с помощью кисточки смазываем поверхность пасхи желтком и переводим агрегат в режим «Выпечка» на 50-60 мин. Время выпекания зависит от размера мультикастрюли и величины выпекаемой пасхи. После сигнала пасху аккуратно извлеките из мультиварки, переверните «вверх ногами» – и опять выпекайте еще 20 минут в том же режиме.

пасхальный кулич в мультиварке После окончания выпекания оставьте пасху в мультиварке еще на полчаса, затем аккуратно извлеките и поставьте на решетку для полного остывания.

пасхальный кулич в мультиварке На еще горячий кулич можно сразу наносить сахарную глазурь – так она скорее подсохнет. А вообще высыхание глазури занимает несколько часов. Поэтому иногда кулич просто посыпают сахарной пудрой.

Как приготовить глазурь?

пасхальный кулич в мультиварке Сахарную пудру просейте в чашку, добавьте немного лимонного сока и взбитый яичный белок, тщательно размешайте. Все – сахарная глазурь готова. Наносите ее на поверхность пасхи с помощью кисточки. Наносить можно экономно, смазав только верхнюю часть пасхи (особенно, если вы будете нести ее в церковь, и вам придется устанавливать ее в сумку или корзинку).

пасхальный кулич в мультиварке Если пасха будет храниться дома на тарелке, можно смазать ее глазурью обильно, чтобы на боках кулича образовались красивые потеки сахара. Сверху на глазурь можно посыпать цветную карамельную крошку – будет очень нарядно.

пасхальный кулич в мультиваркеЕсть кулич можно только в Пасхальное воскресенье после церковной службы. Кто постился – разговляются тоже ломтиком кулича. Приятного аппетита и с наступающим праздником Воскресения Христова!

Комментарии к записи " Пасхальный кулич в мультиварке"

Посмотреть последние комментарии
  1. Просьба не путать пасху и кулич,это разные блюда,пасха готовится из творога

    • С этими понятиями путаница. На Украине Пасхальный праздничный кекс из сдобного теста всегда называли ПАСКОЙ, ПАСОЧКОЙ. Как по мне, это правильно, Пасха - праздник, паска - выпечка. Но российский редактор определяет слово паска как ошибку, поэтому пишу пасха. Это высокий кекс, политый сахарной глазурью. Но есть еще и другие паски - с творогом. Одну из них, похожую на большую ватрушку с сыром, я описала на стр. http://recepty-multivarka.ru/syirnyiy-kulich-v-multivarke.html.
      Я знаю, что в России готовят сырную пасху особым способом, даже без выпечки - но я так не умею, поэтому пишу те рецепты, которые испробовала сама. А если у вас есть другие соображения - поделитесь со мной и с читателями блога. Буду рада!

  2. Хороший рецепт. Не было у меня столько масла только, поэтому примерно к 80 гр добавила грамм 250 творога. Все отлично пропеклось) Кстати, я не переворачивала, а только после основного режима снова на 20 мин подогрев включила. Очень вкусно и презентабельно) Спасибо

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пасхальный кулич в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов