Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Пирожки с капустой в мультиварке

Порций: 8  
Время приготовления:   2 часа

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

пироги в мультиваркеПирожки в мультиварке я готовила в походных условиях. Каждый год мы с дочерью и внуками отдыхаем в Приморске, где снимаем небольшой домик с крохотной кухней. В нашем распоряжении – всего лишь маленькая плитка с одной конфоркой. Так что часом бывает непросто, к примеру, и чайник нагреть, и суп «сообразить», и молоко для младшего внука разогреть одновременно. А о выпечке приходилось забывать на все две недели или покупать сомнительные пирожки у пляжных торговок по немаленькой цене.

Но этим летом нас выручила мультиварка, которую мы взяли с собой в путешествие. Мы готовили несколько раз свои любимые пирожки с капустой и даже научились готовить полтавские пирожки с «сопкой», рецептом которых с нами поделилась наша гостеприимная хозяйка.

Ингредиенты:

Начинка:

  • ½ средней головки капусты;
  • 1 большая луковица;
  • 2-3 больших помидора;
  • соль – 1 чайная ложка;
  • перец черный молотый – 1/3 чайной ложки;
  • подсолнечное масло для жарки.

Тесто:

  • 4 стакана муки белой высшего сорта;
  • 1 стакан молока;
  • 1/2 пачки дрожжей;
  • 1 яйцо;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 2-3 столовые ложки постного масла;
  • 1/2 чайной ложки соли.

Как приготовить пирожки с капустой в мультиварке:


пироги в мультиварке Приготовим начинку: капусту мелко шинкуем, лук нарезаем полукольцами. Наливаем в мультиварку (или на сковородку) 5-6 ст. ложек подсолнечного масла и слегка обжариваем лук (режим «Жарка» («Выпечка») на 30 мин). Добавляем в кастрюлю капусту и готовим в открытой мультиварке, помешивая, в течение 20 мин.

пироги в мультиварке Солим и перчим капусту. Заливаем протертыми на крупной терке помидорами и готовим в режиме «Тушение» еще 10-15 мин.

пироги в мультиварке Начинку выкладываем на дуршлаг и помещаем в большую миску. Даем начинке полностью стечь и остыть.

пироги в мультиварке Теперь приготовим несладкое дрожжевое тесто из выше перечисленных ингредиентов. Возьмите теплое молоко, смешайте с сахаром и дрожжами и поставьте на 15 минут в теплое место, чтобы опара могла подняться.

пироги в мультиварке Через 15 мин. добавьте яйцо, смешанное с солью, и 2-3 ложки подсолнечного масла. Перемешайте и добавляйте постепенно просеянную муку, пока тесто не станет плотным.

пироги в мультиварке Выложите тесто на стол, посыпанный мукой, и тщательно вымешивайте руками в течение не менее 10-15 мин.

пироги в мультиварке Положите тесто в миску или кастрюлю, смазанную подсолнечным маслом, накройте пищевой пленкой или полотенцем и поместите в теплое место на 1 час, чтобы тесто могло подняться.

пироги в мультиварке Через час выкладываем тесто на рабочий стол, посыпанный мукой, разрезаем на 2-3 части и из каждой части руками формируем «колбаску», которую разрезаем на кусочки. Из каждого кусочка формируем лепешки, слегка раскатав их скалкой.

пироги в мультиварке В центр каждой лепешки кладем примерно одну ст. ложку начинки, сворачиваем пополам и скрепляем стороны вместе – от начала до конца. (Это напоминает лепку вареников, только пирожки будут побольше). Сформированные пирожки выкладываем на поднос или на деревянную доску, немного посыпанную мукой.
Включаем мультиварку в режим «Подогрев» на 30 мин. Дно кастрюли смазываем сливочным маслом и укладываем пирожки на дно мультикастрюли на расстоянии 1 см друг от друга.
Через полчаса, когда пирожки в кастрюле поднимутся, при помощи кулинарной кисточки смазываем поверхность пирожков яичным желтком, смешанным с ложкой масла. Переводим агрегат в режим «Жарка» («Выпечка») на 60 мин. После сигнала об окончании готовки оставляем пирожки в мультиварке еще на 20 мин, после чего вынимаем их и помещаем на решетку для остывания.

пироги в мультиварке Из указанного количества теста пирожки выпекаются в три захода. Те пирожки, которые ждут выпечки, надо накрыть пищевой пленкой во избежание засыхания теста.
Подавайте пирожки с капустой в качестве дополнения к бульону или супу, или как отдельное блюдо Приятного аппетита!

пироги в мультиварке P.S. Что касается пирожков с «сопкой», о которой я говорила в начале статьи, то мы испекли партию пирожков с этой начинкой по рецепту из стародавней украинской кухни. Собственно, это украинские пирожки с салом и луком. Готовится эта начинка так: кусочек сала мелко режут и выжаривают на сковородке до сухих шкварок (кстати, можно использовать мясные шкварки, если таковые имеются в запасах). Добавляют мелко нарезанный лук и обжаривают его вместе с салом до золотисто-коричневого цвета. Все солят и, добавив 3-4 ст. ложки муки, хорошо перемешивают. Получается довольно густая начинка из лука с салом, очень вкусная и сытная. Мы доедали эту начинку, оставшуюся от пирожков, просто намазав на хлеб. Пробуйте, на здоровье!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Пирожки с капустой в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов