Лук нашинкуйте крупными четвертинками, налейте постного масла в мультикастрюлю и обжаривайте его с открытой крышкой в режиме «Выпечка» («Жарка») – в течение 10-15 мин.
Курицу помойте, снимите кожу и, разделав тушку по всем правилам, разделите на порционные кусочки. Добавьте курицу к луку и продолжайте жарить, помешивая, еще 10-15 мин.
Посыпьте мясо специями, смешав в чашке красный и черный перец, кардамон и кориандр.
Налейте в мультикастрюлю горячей воды (примерно половину от нормы), закройте мультиварку и тушите 20 мин. в режиме «Тушение».
Откройте мультиварку и добавьте к мясу с луком очищенную и нарезанную соломкой морковь (можно потертую на крупной терке).
Посолите ваш плов. На указанное количество продуктов я кладу почти столовую ложку соли без горки. Вы же ложите столько, сколько соответствует вашему вкусу, но помните, что рис сильно поглощает соль.
Теперь выкладываем в кастрюлю рис, предварительно промытый в холодной проточной воде. Рис покупайте самого лучшего качества – тут не стоит экономить. Если вы стремитесь к здоровому полезному питанию – берите неочищенный (коричневый) рис.
Многие предпочитают круглый рис. Я тоже. Но в этот раз положу длинный – из него лучше получается рассыпчатый плов. Однако по вкусу, на мой взгляд, он уступает круглому.
Теперь добавляем в кастрюлю оставшуюся воду (не перемешиваем!) и включаем режим «Тушение» («Плов») на 1 час.
За 15 минут до конца готовки открываем мультикастрюлю и аккуратно, чтобы не обжечься, втыкаем в рис неочищенные (просто помытые) зубчики чеснока, высыпаем сверху имбирь и сушеный барбарис.
На каждом этапе готовки следите за тем, чтобы в кастрюле было достаточное количество жидкости и в случае необходимости добавляйте по 0,5-0,7 стакана воды.
Когда прозвучит сигнал об окончании готовки, оставьте плов в кастрюле еще на 15 минут, затем откройте и аккуратно перемешайте ложкой, смешав все слои блюда: мясо, морковь и рис.
Сложите плов на большое блюдо, посыпьте рубленной зеленью, дольками помидоров и подавайте с хорошим красным вином.
Мой рецепт – это не традиционный способ приготовления плова, поскольку узбеки, как правило, мясо и рис опускают в казан одновременно. Но после нескольких экспериментов с мультиваркой и без, когда рис оказывался липким, а мясо сырым, я нашла более надежный и практически гарантированный способ приготовления плова. Поверьте, этот плов не намного хуже традиционного узбекского плова.
Традиционный рецепт плова из Узбекистана не предусматривает использования постного масла, вместо него берут бараний жир. Готовят плов в больших казанах на открытом огне, а сам процесс готовки – это настоящее шоу, в котором имеют право принимать участие только мужчины, а женщины не удостоены этой чести.
Их плов – это невероятно вкусное кушанье, насыщенное и ароматное, но, на мой взгляд, слишком жирное, как для европейского желудка.
Достигнуть подобного результата на маленькой кухне с газовыми конфорками сложно. Кстати, едят плов традиционно – без вилок, захватывая пальцами рис с мясом, отправляя прямо в рот и облизывая пальцы. Очень вкусный способ, хотя несколько экзотический…
Супер!!!! Очень вкусно получилось!!!!!!
Любовь, Любушка!!! очень ВАМ благодарна за такову идею о сайте и полезности рецептов для пользования мультиваркой. Мне мультиварка очень помогает в экономии и времени и сил, т.к. по ряду причин не могу подолгу стоять на кухне. Ещё и месяца нет, как ею пользуюсь, но вещь прекрасная, спасибо тем изобретателям-конструкторам. И Вам огромное СПАСИБО.
Проживаю в Украине.
Божьих благословений Вам.
С уважением, Ольга.
так сколько риса в граммах?
250-300 г. Около этого...
Слишком долго это готовить полчаса+20 минут+час. В моей мультиварке (Polaris 512) за это время все разваривается - и мясо слишком мягким становится, и рис. Возможно, это дело вкуса, однако рецепт подходит далеко не для всех. Хотя вполне логично, что разваривается: программа "рис" всего 20 минут, а что еще с ним станет за час, как не каша.
КАША КАКАЯ У ТО НА КАРТИНКЕ ПОЛУЧИЛАСЬ!
ПРОСТИТЕ......
Что-то с водой в этом рецепте не то. Если бы не включил последние 10 минут выпечку, получился бы суп. А так получилась мерзкая каша с мясом. Ещё 5 минут - и ей можно было бы обои клеить. Воды в рецепте нужно не 6 мультистаканов, а 3, и выливать всё за 1 раз - при тушении мяса.
Хороший рецепт, благодарю. Я ложу не 2 стакана риса, а 3, тогда все нормально с водой, если нет барбариса, добавляю изюм. Успехов и приятного аппетита!
Проверьте, пожалуйста в рецепте количество воды. Я сделала точно по рецепту и получилась просто каша, а не плов. Обидно. Когда лила воду сильно сомневалась, но готовила плов в мультиварке впервые и решила поверить чужому опыту. И все испортила. Воды явно надо меньше
Ув. Наталья! Наверное, это дело вкуса. В комментариях многие пишут, что воды многовато. Но мне нравится именно такой плов - немного жидковатый. Если хотите более сухой, рассыпчатый - кладите 3 чашки риса или уменьшите воду до 4 чашек. Я лью 6, и иногда даже доливаю еще. Видимо, как кто любит. Удачи и успехов в готовке!
Я кладу рис с водой в пропорции 1:2 .
Очень странный рецепт:добавлять воду в плов в процессе готовки!!это издевательство над пловом!
Огромное, спасибо! Плов получился на 5+. Семье понравилось. Даже предположить не мог о том, что чеснок придаст очень ароматный, необычный вкус плову. Не слушайте никого, кто бы ругал рецепт. Если руки растут из области ниже живота, то всякий рецепт испортить можно. Вы меня выручили, в момент отсутствия жены дома.)))
Очень рада, что понравилось. На здоровье!
Огромное спасибо,плов получился отличным.Правда без кинзы,терпеть ее немогу.
спасибо за рецепт! В связи с отзывами решилась на 4 стакана воды.Готовлю!
Очень интересный рецепт. Попробовал так приготовить и мне понравилось. Вот только специи я предпочитаю немного другие. Очень вкусно все вышло. Большое спасибо
Понравился плов! Спасибо за рецепт.
Ребята, не знаю, может скажу чушь, я сам не готовлю... обожаю стрепню жены... так иногда прорывает покулинарничать..... но! способ приготовления важен, тут я согласен с эксперементами автора, но 90% зависит от риса слипнется он или нет. Был я в командировке в штатах, угощали меня индийской кухней и блюдо из риса там было - я офигел от вкуса... упросил коллегу свозить меня в индийский магазин... и вот - кило риса на столе у моей жены - ребята....скажу честно - НЕТ У НАС ТАКОГО РИСА что бы не слипался!!!! про вкус я молчу! мы это кило риса цыдили на маленькие порции, что бы растянуть удовольствие вкушать Правильный плов долго.
.... Автору большое спасибо!!!! с мультивркой стал пробовать стряпать - этот рецепт - скажу проще... было вкусно
риса положил 3 стакана ,даже чуть больше,рис брал пропаренный,Получилось вкусно и рис не слипся в кашу
Очень люблю готовить в мультиварке! Рецепт плова прекрасный, вид изумитеьный, попробую!
Любовь спасибо Вам большое за рецепт!
Он отличается от рецептов для мультиварки в формате "засунул-закрыл-забыл", надо по возиться чуть по больше. Однако и результат не в пример лучше.
Моя мультиварка объемом всего литра 3 (маленькая), поэтому уменьшал все ингредиенты пополам. Немного уменьшил объем воды и время приготовления (минут 40 варил в конце вместо часа), плюс специи другие, а в место курицы была индейка.
Замечательный алгоритм с мясом-водой-рисом! Не знаю как и почему это работает, но в финале получилось сказочно!
Действительно жидкости остается много, плов насыщенный и совсем не сухой - я тоже так люблю:)
Добра вам!
Подписался на рассылку:)
Спасибо за добрые слова, приятно, что кому-то пригодился мой опыт. Удачи вам!
Узбеки не кладут рис вместе с мясом, Вы ошибаетесь. Мясо закладывается самым первым, вторым - лук, затем морковь. Рис закладывается в последнюю очередь. И каждый из ингредиентов очень хорошо прожаривается. Допустим, при закладывании моркови не должно остаться жидкости, выделившейся при жарке лука. Она вся должна выпариться. Узбекский плов это соотношение ингредиентов один к одному (кроме масла).
Абсолютно согласна с Геннадием Узбеки так плов не готовят не удивительно что почти у всех по этому рецепту получается раскисшая каша с переваренной курицой но удивительно что многим это нравится
в котором имеют право принимать участие только мужчины, а женщины не удостоены этой чести. а что они удостоены? следить за хачами воспитывать их детей как они считают.жаль эту нацию.обмороженые они.а попросту ФУФЛО.
А ЕДА ПОРСТО ЭТО ЭНЕРГИЯ.
ЗА РЕЦЕПТ СПС
Всегда готовила плов таким образом (набор специй,правда,сокращаю),получается изумительно!Воды добавляю чуть меньше,но это на любителя,считаю рецепт прекрасным!)
Фe Вам! Я возмущен, никто в Узбекистане, в том числе и я - одессит, едя руками плов, пальцы не облизывает. Щепотку плова на трех пальцах, указательном, среднем и безымянном отправляет в рот большой палец, притом щелчком, полет по кратчайшей траектории. А вот кто в рот не попал, (я, например), тот поднимается на доброжелательный смех. Так-то. Не уверены, не утверждайте.
Леонид, не возмущайтесь! Узбеки когда едят плов пальцы облизывают, правда не всегда. Когда едят с одного блюда не облизывают, а сейчас чаще всего с одного блюда не едят. Я сама лично видала, что облизывают, не в ресторане конечно!
Судя по этапам возни с этим пловом, легче в сковороде на газовой плите все сделать! Электроэнергию не тратить! А мультиварка и предполагает- все закинул и ушел!
точно подмечено!!!! хлопотно, но вкусно))))
Налил по рецепту пол нормы мультиварки и получился суп, суп очень вкусный, спасибо но не понял причём тут плов.
Огромное спасибо за рецепт, тёща и жена просто в восторге от этого плова
Узбеки кладут мясо в зирвак после зажаривания лука, а зажаривают его на хлопковом масле ( хлопок - это растение). Бараний жир добавляют, но это жир курдючных баранов - самый легкоусваеваемый жир для человеческого организма, который усваивается даже организмом новорожденного ребенка.
Узбекского плова не может быть с длиннозёрным рисом.
и еще, туманное добавление воды - 0.5- 0,7 стакана - это типа :" ожидаем погоду от - 30 до +30"
На фото - рисовая каша с мясом, но совсем не рассыпчатый плов. Не обижайтесь, но это не плов.
А я готовлю так. Лук с морковкой слегка обжаривают,затем туда мясо,ещё чуть обжаривают,сверху 2 мульти стакана рогатого риса( неважно какого) и 2,5 мульти стакана воды. Соль и специи по вкусу ( я кладу соль,перец и томатную пасту). Ставлю на режим "крупа"-и всё! Кастрюля сама готовит. Как только вода выпарится,она подаст сигнал.Обычно минут 30. Плов всегда рассыпчатый.