Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Рецепт салата «Мимоза»

Порций: 8  
Время приготовления:   1 час

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

салат мимоза
Салат мимоза, так же, как и селедка под шубой, салат оливье, салат из крабовых палочек очень популярен во всех странах бывшего СССР. Он находится всегда на нашем столе во время праздничных торжеств, таких как Новый год, Рождество, дни рождения и другие.

Готовить его не сложно, но в связи со слоистой структурой салат следует подготовить за несколько часов до подачи на стол, чтобы слои успели пропитаться. Лучше всего приготовить салат вечером накануне праздника, чтобы он мог простоять ночь на холоде. Я готовлю его, как правило, поздно вечером 30 декабря и выношу на балкон – до самого Новогоднего застолья.

Кстати, название салата – «Мимоза» – связано с видом его последнего слоя – ярко желтого крупинчатого яичного желтка, который выглядит очень похоже на желтые цветочки мимозы.

Ингредиенты:

  • 1 банка сардин, приготовленных в масле;
  • 5 яиц;
  • ½ стакана риса;
  • 3-4 средние морковки;
  • пучок зеленого лука;
  • около 250 г майонеза;
  • перец черный молотый, соль – по вкусу.

Как приготовить салат «Мимоза»:


салат мимоза Начните готовить салат «Мимоза» с подготовки ингредиентов: сварите яйца вкрутую (10 мин. кипения); сварите морковь, очистите от кожуры и охладите до комнатной температуры; сварите и охладите рис (чтобы рис был рассыпчатым, вскипятите полтора стакана воды, посолите, положите в воду рис и готовьте 12-15 мин., после чего оставьте рис под крышкой остывать до комнатной температуры).
Вскройте банку с сардинами и слейте с нее жидкость, после этого выложите рыбу на тарелку и помните ее вилкой. Промойте и мелко нарежьте зеленый лук.

салат мимоза Возьмите салатницу с прямыми боками (или можете использовать форму для пирога, как сделала я), выложите слой риса около 2,5-3 см толщиной, положите немного майонеза сверху, разровняйте майонез ложкой.

салат мимоза Некоторые готовят салат «Мимоза» вовсе без риса, но, на мой взгляд, без риса он будет слишком жирным. Однако толщину рисового слоя регулируйте в соответствии со своим вкусом. Сверху на рис положите ровный слой рыбы и снова покройте тонким слоем майонеза.

салат мимоза Следующий слой состоит из мелко нарезанного зеленого лука, который надо приправить солью, молотым черным перцем и, конечно, сверху – немного майонеза.

салат мимоза Очистите вареные яйца и отделите белки от желтков.

салат мимоза Мелко покрошите яичные белки и разложите их ровным слоем поверх зеленого лука, приправьте солью и слегка смажьте майонезом.

салат мимоза Вареную морковь потрите на крупную терку, разложите поверху салата морковный слой и нажмите его немного вниз руками.

салат мимоза Покройте морковь тонким слоем майонеза, разравнивая его ложкой или шпателем.

салат мимоза Теперь пришло время натереть на терку яичные желтки: обычно я натираю их прямо на салат, но если вы хотите, чтобы верхний слой был очень аккуратный, натрите желтки в отдельной миске и ложкой разложите их поверху салата.
Покройте форму с салатом пищевой пленкой и поставьте ее в холодильник на несколько часов, чтобы слои пропитались майонезом перед тем, как вы поставите «Мимозу» на стол.
Приятного аппетита и с наступающим Новым годом!

Метка записи:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Рецепт салата «Мимоза»"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов