Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Щавель — полезные свойства

Щавель полезные свойства
Щавель, полезные свойства которого известны, одна из первых весенних витаминных добавок к нашему рациону. "Какой щавель? - спрашивают покупатели на рынке. - Кислый"? И бывают удивлены: красивые крупные листы щавеля оказываются не кислыми. А маленькие невзрачные листочки светлозеленого цвета - с той самой необходимой кислинкой. Вот и думай, имеет ли этот щавель полезные свойства.

Щавель – одно из первых растений, которыми радует нас весенний огород. Мы с удовольствием варим зеленый борщ или щавелевый суп. Однако иногда хозяйки, купив на рынке щавель, бывают разочарованы: он оказывается не кислым!

Но не надо думать, что вас обманули. Щавель – ближайший родич гречки, относится к роду гречишных и имеет более ста видов. Наиболее распространенными садовыми сортами являются Бельвильський, Широколистный, Одесский.

Некоторые сорта щавеля не кислые (например, шпинатный), однако они не менее полезны. Просто их добавляют в зеленый борщ вместе с томатом.

Какой щавель

Полезные свойства щавеля

Щавель ценен для нашего питания тем, что его можно подать к столу уже ранней весной. В нем много белков и минеральных веществ, а также витаминов А, С, К, РР, яблочной, лимонной, щавелевой кислоты, природных сахаров.

Он имеет важное значение в пополнении витаминного баланса; в кулинарии используется для приготовления борщей, супов, пюре, пирожков и салатов. Щавель применяется для улучшения пищеварения, при аллергических заболеваниях, при ангине, дизентерии, кровохарканье, воспалении десен, чесотке, лишаях и других болезнях.

Отвар щавеля улучшает обмен веществ, это эффективное кровоостанавливающее, вяжущее и желчегонное средство.

Корень щавеля содержит дубильные вещества, витамины К, А, С, белки, жиры, железо, клетчатку. Отвар корней применяют при колитах, энтероколитах. Слабые дозы отваров действуют как вяжущее средство, сильные – как слабительное.

Щавель шпинатный

Щавель – многолетнее растение. В пищу используют молодые листья. Он очень рано выгоняет листья и хотя в нем нет кислоты, он обладаем всеми полезными свойствами щавеля кислого.

Шпинатный щавель более приемлем для людей с повышенной кислотностью желудочного сока. Это не только ранний продукт, но и лечебное средство, применяемое при расстройстве желудка, против глистов, как желчегонное средство.

Шпинатный щавель, как и окультуренный конский щавель (но не дикий конский, дикий отличается опушиванием с изнанки листьев и в еду не пригоден), используют для приготовления голубцов, салатов, а также для зеленого борща, но с добавлением томата, как говорилось выше.

Кстати, щавель можно заменить шпинатом, добавив рецепт лимонный сок. Шпинат и щавель для супов рекомендуется сначала минутку проварить в небольшом количестве воды.

Как выбрать щавель

Выбирая щавель на рынке, отдавайте предпочтение небольшим молодым ярко-зеленым листьям – они содержат меньше щавелевой кислоты.

Как хранить щавель

Поставьте пучок щавеля в баночку с водой и храните два-три дня.
Листья щавеля можно хранить в морозилке в вакуумном контейнере, предварительно промыв и высушив их.
Также щавель можно промыть, обсушить, накрошить на части и высушить, разложив на бумаге в тенистом проветриваемом месте, чтобы потом использовать для различных блюд.ф

Помните

Лучше всего употреблять свежие листья щавеля, так как при термической обработке он теряет витамины.

Также стоит обратить внимание на то, что при мочекаменной и желчнокаменной болезнях, сахарном диабете, воспалении суставов, проблемах с обменом веществ от блюд со щавелем лучше отказаться.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Щавель — полезные свойства"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов