Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Суп харчо в мультиварке – кавказский рецепт, который согреет вашу душу

Порций:  
Время приготовления:  

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Суп харчо в мультиваркеСуп харчо в мультиварке получается даже лучше, чем на плите. Харчо – национальный грузинский суп с бараниной и грецкими орехами. Его готовят в печи, именно поэтому мультиварка идеально подходит для его приготовления. Иногда встречаются всякие варианты харчо – со свининой, курятиной, вплоть до харчо с картошкой… Но это скорее, рисовый суп. Настоящий харчо делают из баранины и риса с помидорами. Мы приготовим именно такой суп харчо в мультиварке.

Зима, холод и снег – это идеальное время для плотных наваристых супов. С пылу с жару, для согрева желудка, успокаивающий, богатый суп, один вид которого заставит вас почувствовать аппетит.

Суп харчо должен иметь четыре основных ингредиента – баранину, грецкие орехи, рис и томат, но он может быть приготовлен и с говядиной. Нужно использовать хороший кусок мяса с небольшим количеством жира, и ваш суп будет обречен на удачу.

Ингедиенты для супа харчо в мультиварке:

  • 0,7 кг баранины или говядины, с некоторым количеством жира на нем;
  • стакан риса хорошего качества;
  • три столовые ложки сливочного масла;
  • две средних луковицы, мелко нарезанных;
  • столовая ложка муки;
  • три столовые ложки томатной пасты или три крупных помидора;
  • три крупных зубчика чеснока;
  • полстакана грецких орехов;
  • четверть чайной ложки сушеного эстрагона;
  • четверть чайной ложки сушеного базилика;
  • полчайной ложки красного перца;
  • четверть чайной ложки сушеной мяты;
  • одна чайная ложка сладкой паприки (венгерского красного перца);
  • полчайной ложки семян кориандра;
  • четверть чайной ложки свежемолотого черного переца;
  • три столовые ложки свежего лимонного сока;
  • чайная ложка соли;
  • зелень: укроп, петрушка, кинза, мята, базилик – мелко нарезанные.

Приготовление супа харчо в мультиварке

В данном рецепте приведена масса всевозможных специй. Иногда, чтобы сделать готовку проще, вместо них кладут просто смесь специй «Хмели-Сунели». Однако если хотите приготовить настоящий суп харчо – постарайтесь соблюсти оригинальный рецепт. Ведь суп делают специи – об этом знает каждый повар.

Посыпьте мясо специями – так оно будет еще вкуснее

Посыпьте мясо специями – так оно будет еще вкуснее

Разрежьте мясо на четыре/шесть кусков, залейте двумя литрами воды и варите около часа, пока мясо не станет мягким.

Поставьте мультиварку в режим «Жарка» (или «Выпечка») и дайте ей нагреться. Положите сливочное масло в мультикастрюлю и медленно поджарьте лук, пока он станет красиво золотистым.

Мясо извлеките из бульона, разрежьте на порционные кусочки и положите в мультиварку к луку. Жарить 20 минут, после чего открыть мультиварку, перемешать.

Далее нужно добавить муку, перемешать и жарить еще около минуты – не больше. После этого добавьте несколько ложек бульона и томатную пасту или нарезанные кубиками помидоры. Тщательно перемешать и довести до кипения.

Пряности, смешанные для харчо

Пряности, смешанные для харчо

Смешайте грецкие орехи с чесноком и солью

Смешайте грецкие орехи с чесноком и солью

Смешать сухие пряности в ступке и помять их. Добавить специи в мультикастрюлю. Туда же положить помятые грецкие орехи, чеснок и соль. Добавить промытый рис, свежемолотый черный перец и сок лимона. Все залить двумя литрами бульона и готовить в мультиварке один час в режиме «Тушение».

Качественный рис - обязательное условие для вкусного харчо

Качественный рис - обязательное условие для вкусного харчо

Когда прозвенит сигнал готовности, оставьте суп в мультиварке еще на 15 минут, после чего блюдо можно считать готовым и переливать в супницу.

Суп подают очень горячим с бездрожжевым хлебом (лавашем, например). Так ваш харчо будет выглядеть совсем по-кавказски. Подавая суп на стол, в каждую тарелку добавьте горсточку мелко нарезанной зелени.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Суп харчо в мультиварке – кавказский рецепт, который согреет вашу душу"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов