Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Сырный кулич в мультиварке

Порций: 6  
Время приготовления:   4 часа

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

кулич в мультиваркеКулич в мультиварке я пеку двумя способами. О первом можно почитать здесь. А второй способ – это сырная пасха, ее пекла моя бабушка на Великдень. Эта пасха раньше считалась более праздничным, более дорогим и богатым угощением. Она так и называлась: богатая пасха. Наши предки ценили молоко и молокопродукты! Натоместь сейчас мы употребляем их редко и, мягко говоря, не очень качественные.

Ингредиенты:

  • мука – 0,7 кг (плюс стакан муки для вымешивания);
  • масло сливочное – 150 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • сметана – 4 столовые ложки;
  • яйца – 3 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • соль – щепотка;
  • 0,5 упаковки свежих дрожжей (30 г);
  • 2 пакетика ванильного сахара;
  • творог свежий – 0,5 кг;
  • изюм без косточек – полстакана.

Как приготовить кулич в мультиварке:


Итак, как я уже писала раньше, пасху печем в теплой чисто убранной кухне. Это не праздный совет. Кто имеет возможность сравнивать, согласится. Продукты – комнатной температуры.

кулич в мультиваркеНачнем с опары: дрожжи размять руками, залить половиной стакана теплого молока, добавить ложку сахара, ложку муки и поставить в теплое место. Через 15 минут опара забродит, начнет пузыриться и подниматься – значит, дрожжи хорошие. В противном случае их лучше поменять, пока не поздно.

пасхальный кулич в мультиваркеЯйца разбиваем в мисочку, один желток кладем в стаканчик и, накрыв, отставляем в сторону – для смазывания верха пасхи.

кулич в мультиварке В большую миску высыпаем муку, добавляем поочередно все жидкие компоненты: растопленное масло, сметану, молоко, яйца, опару. Сюда же кладем сахар и ванильный сахар тоже. Постепенно вымешиваем тесто.
Месить тесто нужно долго (не менее 15-20 минут) и тщательно. В конце вымеса у нас должен получиться круглый плотный шар теста, равномерной текстуры и не липнущий к рукам и столу.

кулич в мультиварке Помещаем тесто в миску, накрываем пищевой пленкой и помещаем в теплое уютное место (без сквозняков и другого движения воздуха) на полтора часа. Уютное – это не оговорка. В моем детстве, когда бабушка пекла пасху, то бегать и прыгать поблизости нам не разрешалось («пасха не любит!»), чтобы тесто не опало.

кулич в мультиварке Через полтора часа, когда тесто увеличится в размерах почти вдвое, вымешиваем его повторно, добавляя изюм и при необходимости муку. Изюм предварительно замачивают в небольшом количестве воды, чтобы из него не вышел сахар, а перед добавлением в тесто его перебирают, подсушивают на салфетке и пересыпают мукой – так он лучше и равномернее распределится в тесте.

кулич в мультиварке Тесто делим на три равные части.
Форму для выпечки выстилаем промасленной бумагой. Одну часть теста формируем в шар и скалкой раскатываем его в диск – примерно по форме дна кастрюли мультиварки и не очень тонкий. два других куска теста руками раскатываем в длинные валики, складываем вместе и закручиваем в «косу», как на фото.

кулич в мультиварке Диск из меньшего куска теста укладываем на дно формы, слегка загнув вверх края, а «косу» размещаем сверху полукругом, чтобы внутри полукруга образовалось место для начинки.

Готовим начинку

кулич в мультиварке Творог смешиваем с одним яйцом, тремя столовыми ложками сахара и двумя ложками муки. Если получается жидковатая консистенция, можно добавить муки еще немного.

кулич в мультиварке Начинку помещаем внутрь «косы», разравниваем ложкой. Форму ставим в мультиварку, закрываем и включаем режим «Подогрев» на полчаса, а затем, смазав при помощи кисточки верх пасхи яичным желтком, выставляем режим «Выпечка» на 40-50 минут (в зависимости от размера мультикастрюли).

кулич в мультиварке Готовую пасху не вынимаем из формы не менее часа, а затем аккуратно извлекаем и ставим на решетку для остывания. При желании - посыпаем сахарной пудрой. Разрезать можно пасху только окончательно остывшую, желательно не раньше второго дня после выпечки.
Приятного аппетита и Христос Воскрес!

Метка записи:
Здесь вы можете написать комментарий к записи "Сырный кулич в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов