Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Творожная запеканка в мультиварке

Порций: 8  
Время приготовления:   1 час

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Творожная запеканка в мультиваркеТворожная запеканка в мультиварке похожа на сырники, только запеченная, а не жаренная. Это очень популярный десерт в Западной Украине. Наверное, потому, что там люди еще держат коров. К сожалению, поголовье коров в нашей стране сокращается день ото дня, а пищевые технологи изобретают, из чего бы такого искусственного делать молоко. Так что давайте есть творог, пока еще на наших рынках есть натуральное молоко, из которого можно самостоятельно приготовить настоящий творог.

Творожная запеканка часто делается с изюмом, однако сегодня я сделаю ее без всякой начинки. Просто добавьте, если хотите, в тесто замоченный предварительно изюм (его замачивают в маленьком количестве едва теплой воды), измельченную курагу или цукаты.

Во время выпечки запеканка сильно поднимется, а затем немного опадет. Это нормально, просто важно не открывать мультиварку во время выпечки и до полного охлаждения блюда.

Подают запеканку традиционно с ложечкой сметаны, однако вы можете украсить ее и иным способом: джемом, медом, вареньем или свежими фруктами.

Ингредиенты:

  • 600 г творога;
  • 4 куриных яйца;
  • 3 столовые ложки смеси муки и манной крупы (1:1);
  • сок половинки лимона;
  • 150 г сливочного масла;
  • 3/4 стакана сахара;
  • пол чайной ложки ванильного сахара;
  • щепотка соли;
  • пол чайной ложки соды.

Как приготовить творожную запеканку в мультиварке:


Творожная запеканка в мультиваркеРастопите сливочное масло в миске в микроволновке, на огне в металлической кастрюльке или в мультиварке в режиме «Подогрев» на 5-7 мин (в этом случае вам не придется смазывать кастрюлю мультиварки перед выпечкой). Если выбрали последний вариант, то слив масло из мультикастрюли, сразу посыпьте ее дно и стенки манной крупой – чтобы легче было извлекать запеканку после выпекания.

Творожная запеканка в мультиваркеОтделите яичные белки от желтков, положите белки в чашу миксера, а желтки – в отдельную миску.

Творожная запеканка в мультиварке Добавьте половину сахара в миску с желтками и смешайте его с желтками при помощи ложки или венчика.

Творожная запеканка в мультиварке Миксером взбейте яичные белки, постепенно добавляя остальной сахар, порцию за порцией. Взбивайте до стойкой густой пены.

Творожная запеканка в мультиварке Чтобы смешать творог до однородного состояния, я использую глубокую миску и ручной блендер, но вы можете использовать кухонный комбайн, миксер или даже сделать это вручную – при помощи венчика или вилки, как делали наши бабушки.

Творожная запеканка в мультиварке Добавляем яичные желтки с сахаром к творожной смеси.

Творожная запеканка в мультиварке Сюда же льем растопленное сливочное масло…

Творожная запеканка в мультиварке …и все хорошо перемешиваем.

Творожная запеканка в мультиварке Выжмите сок половинки лимона в стакан с пищевой содой, размешайте и вылейте в тесто.

Творожная запеканка в мультиварке Добавьте ванильный сахар и три столовые ложки смеси муки и манной крупы.

Творожная запеканка в мультиварке Взбитые белки выложите в творог порцию за порцией и тщательно смешайте мягкими вертикальными движениями.

Творожная запеканка в мультиварке Перемешав белки с остальной смесью, вы получите нежное пышное сырное тесто. Осторожно переместите тесто в мультикастрюлю для выпечки. (Если не сделали этого прежде, смажьте ее маслом и посыпьте манной крупой).

Творожная запеканка в мультиварке Разровняйте поверхность теста с помощью шпателя или ложки. Включите режим «Выпечка» на 45 мин. После сигнала не открывайте мультиварку еще по меньшей мере час.

Творожная запеканка в мультиварке Когда запеканка остынет, выньте ее из кастрюли и поставьте в холодильник на ночь. Наутро у вас будет отличный десерт к утреннему кофе. Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Творожная запеканка в мультиварке"

Посмотреть последние комментарии
  1. А для чего лимонный сок? Не пробовала с лимонным соком ни разу. Запеканка кислить не будет?

    • Лимонный сок нужен, чтобы нейтрализовать соду. Чтобы когда вы будете есть, сода не нейтрализовала желудочный сок и не затрудняла пищеварение. К тому же сок (т. е. лимонная кислота) частично нейтрализуется сахаром, так что от сока половинки лимона однозначно кислым не будет. Но, конечно, все хорошо в меру. Перебарщивать ни с чем не надо.

      • Сода гасится не для оберегания желудочного сока, а для придания пышности выпечке в качестве разрыхлителя.

        • Согласна с вами, но не совсем. Попробуйте положить соду, не гашеную кислотой. Эффект подъема теста будет тот же. Потому что в тесте (в твороге, кефире) достаточно кислоты, чтобы вступить в реакцию с содой для образования пузырьков.
          Зато выпечка с негашенной содой плохо переносится людьми с пониженной кислотностью желудочного сока. Так что вы правы отчасти. Как и я.

  2. Как узнать каллорийность этой запеканки? На диете можно есть или слишком сладко?)

    • В сети есть Анализатор состава рецептов. Так вот, если ввести туда данные творожной запеканки - творога - 600 г, яйца - 400 г, манной крупы - 50 г, сливочного масла - 150 г; сахара - 150 г - то получается на 100 гр готового продукта - 252 ккал. На мой взгляд, вполне низкокалорийный продукт, к тому же белковый, что для диеты тоже хорошо. Конечно, 100 г капусты обладают калорийностью в 10 раз ниже, но ведь капусту к чаю или кофе не подашь... Так что ежьте на завтрак запеканку, на здоровье!

  3. Спасибо большое за рецепт! Запеканка получилась просто волшебная!!!

  4. Спасибо огромное! Очень вкусно!

  5. а сразу съесть можно?:-) не кладя в холодильник

  6. Спасибо за рецепт ! сегодня приготовила по нему !!!! Консистенция велико лепная Я правда немного с сахаром переборщила взяла стакан, оказалось многовато)))

  7. классная запеканочка и на работе сотрудникам понравилась

  8. Подтверждаю, что рецепт очень точный и запеканка получилась очень-очень вкусной. Делала запеканку вообще первый раз, боялась, что не получится.Но результат превзошел все ожидания! Спасибо за отличный рецепт!

  9. Спасибо за рецепт! я вообще не дружу с блинами и сырниками - никогда не получались. а здесь увеличивала количество ингридиентов, тк брала 900 гр творога. думала, точно не получится. а получилось - просто супер: подошел, не подгорел, не растекся. одно плохо: сели с мужем и вмяли за один присест. муж сказал, что вкуснее ничего не ел! спасибо вам за великолепный рецепт!!!!!!!!

  10. Я всегда гашу соду лимонным соком.У нас в МЕТРО продается уже готовый лимонный сок или сок лайма. Если нет сока, то смешиваю соду с лимонной кислотой. Я когда-то читала, что гашенная сода уксусом делает тесто более жестким и наоборот, лимонным соком более мягкое, пышнее.По Вашему рецепту попробую сделать запеканку.Как сделаю, отпишусь.

    • Запеканка просто ВЕЛИКОЛЕПНАЯ! ОООООчень редко оставляю коменты, но после того как мы не дождавшись утра вечером, вернее на ночь (в нарушение всех диет) все вчетвером срубали половину порции, решила, что просто обязана написать Вам, ОГРОМНОЕ мерси от всей нашей семьи! Только вот я не поняв, что такое смесь муки и манной крупы, положила просто 3 ложки манки, может из смеси еще вкуснее, тогда плиз, напишите пропорции. От себя внесла только цедру лимона, т.к. жалко было выбрасывать после того как пол-лимона отжала. Мне кажется это придало пикантность. Еще раз спасибо за рецептик.

  11. Отличный рецепт!!! Запеканка просто обалденная!!! Еще в нее добавить изюм и получается очень вкусно!!!!

  12. Всем доброго дня! Готовила запеканку уже 4 раза, всегда получается по-разному. Зависит от качества творога. Всегда что-нибудь добавляла- изюм, цедру лимона, лимонный сок. Пару раз готовила с разрыхлителем, пару раз с содой. Результат всегда великолепен! Большое спасибо автору!

  13. Извините,не поняла сколько сахара

    • Сахара, как указано в разделе Ингредиенты - 3/4 стакана. Если это вас смущает своей неточностью, кладите целый стакан - не испортите, будет чуточку слаже.

      • Добрый всем день. Получилась жирноватая. Думаю, 150 грамм сливочного масла - много. Не знаю, стоит ли ещё раз экспериментировать с данным рецептом - для Украины - дорого.

  14. Здравствуйте! Хочу сказать большое спасибо за рецепт. Запеканка нежная и очень вкусная. Единственное дополнение сделала со своей стороны. Тесто разделила на две части и между тестом положила натертое яблоко.

  15. Огромное спасибо за рецепт! Пробовала печь запеканку по многим рецептам, но Ваш рецепт- просто чудесный!

  16. Приготовила. НО что то у меня не поднялась как следует. Подскажите, а сколько муки класть????

  17. Спасибо огромное за рецепт ! Делаю в третий раз , и каждый раз стабильно отличный результат !Семья в восторге !

  18. Пишу свой коментарий и пеку запеканку...Если смешивать муку и манку один к одному (3 л. муки и 3л. манки) ?

  19. здравствуйте! пеку запеканку впервые, вспоминаю детский сад))) Подскажите, какую температуру нужно выставлять в мультиварке?

    • У меня мультиварка без температурной шкалы - просто ставлю программу "Выпечка" - но думаю температура нужна около 180-200 градусов

      • Готовила на 180 55минут - сгорела. но аккуратненько) нижний слой срезала, а вкуснятинку на перегонки с мужем сїела. Готовлю еще раз на 180 40 минут, посмотрим...

      • В книге от мульти должны быть написаны все температуры для каждого режима, было бы хорошо если бы вы это указывали, а то на удачу получается все готовят, тем более когда выпечка или молочные блюда

  20. Вместо одной муки использую смесь 50 на 50 мука крахмал. Выпечка 60 мин - перевернула + 20 мин. Всегда получается. Мультиварка Панасоник

  21. Тесто получилось жидковатым (по сравнению с фотографией), а сама запеканка - слишком жирной.

  22. Сегодня приготовила творожную запеканку по Вашему рецепту. Изумительно. Я только учусь готовить в мультиварке и ваш сайт мой помощник номер 1. Спасибо Вам. Очень хорошие рецепты, легко и понятно все и сразу.

  23. Запеканка, просто супер! Спасибо за рецептл Правда я еще изюм положила, просто пальчики оближешь! Спасибо!

  24. Такой вопрос: после приготовления её оставить под крышкой на подогреве на час+ или вообще выключить мультиварку? Как лучше?)

  25. Приготовила все по рецепту и конечно же не стала ставить в холодильник,решила сразу отведать... Я когда попробовала просто обалдела - моя первая мысль была :"Божественно!" И мне даже кажется ,что все запеканки ,которые я ела до этого -просто не запеканки были! Она легкая ,нежная, вкус идеальный!

  26. Запеканка очень понравилась моему сыну. Но, на мой вкус, в другой раз положу чуть меньше сахара и чуть меньше масла. Хотя ощущение жирности и слащавости у запеканки, простоявшей в холодильнике, меньше. И еще: второй раз забыла отключить обогрев после завершения программы, и запеканка была слишком нежной, были трудности с выкладываением

  27. У меня мультиварка Китфорт-202. Два раза делала запеканку по другим рецептам, но у меня не получалось. Правда другие рецепты были. Теперь боюсь портить творог. Но наверное попробую по этому рецепту сделать

  28. А как у вас такая корочка и сверху и снизу образовалась в мультиварке?

  29. я приготовила, вышло супер. добавляла ровно 70 гр масла, 150 это многовато, учитывая, что у меня был не сухой, а достаточно жирный творог.

    для будущего приготовления у меня вопрос - можно ли обойтись без манки и заменить ее мукой, я совершенно не люблю манку, а ее крупинки все же видны и чувствуются во вкусе запеканки

    • Манку добавляют, чтобы не было сбитости, чтобы текстура была рассыпчатой слегка. Но учитывая, что манки кладут совсем немного, я думаю, вполне можно заменить мукой.

      • Готовила без манки - супер! Если вы как и я терпеть не можете даже кроху манки в изделиях, смело кладите три ложки муки с горочкой.

  30. Спасибо за отличный рецепт. приготовил в мультиварке Polaris. выпекал 50 мин. Очень вкусно!))

  31. А у меня не получилась, абсолютно сырая внутри. Делала в мультиварке Камбрук на выпечке. Творога брала 450 г, 3 яйца, масло 80 г, муки и манки как в рецепте. Попыталась допечь в духовке, верх сильно зарумянился на 180 градусах, а внутри сырая... Может кто подскажет, что не так... Само тесто очень вкусное, очень хочется чтобы получилась!

    • Если верх подгорает, а внутри сырая, значит температуру снизить и накрыть куском фольги, время выпечки - смотреть по состоянию, проверять на готовность деревянной зубочисткой или спичкой

    • творог может быть сильно жирный, и тесто получилось жидким.

  32. cложноватый рецепт,я готовлю каждый день почти по более простому рецепту и домашние в восторге!и по времени меньше,40 минут!

  33. Жирность творога имеет значение? У меня 9% вот и думаю, может масла тогда поменьше положить?

  34. Сделала всё точно по рецепту и сегодня приготовлю опять, но с некоторыми отступлениями:
    1. запеканка очень сладкая (даже для меня сладкоежки)- можно сахара в два раза меньше.
    2. положу 3 яйца вместо 4.
    3. и положу масла сливочного в два раза меньше.
    4. положу разрыхлитель.
    По рецепту она получается очень сладкая, влажная внутри, но холодная очень вкусная. Готовила в Редмонде 2 часа - и даже совсем не пригорела, а равномерно пропеклась и внутри и снаружи. У меня вообще в мульте ничего не пригорает и не переваривается.

  35. Мне безумно понравился готовый продукт. Не люблю творог, но нужно кушать, а записана идет на ура! Спасибо за наше с мужем полученное удовольствие от запеканки! Она у меня поднялась, но упала.Но ведь это не главное! Главное что вкус от этого никак не пострадал! Еще раз спасибо!

  36. Приготовила запеканку практически по вашему рецепту, забыла купить ванилин, обошлась без него, и творога было 450 гр., получилась просто волшебная, готовила запеканку впервые, спасибо за рецепт. Кстати готовила в мультиварке, DEX-60, время готовности 45 мин, все идеально пропеклось) Получила утром заслуженную цемочку от мужа, еще раз спасибо;)

  37. Добрый день! Как сделать чтобы у запеканки получалась корочка с верху и снизу?

    • Всегда, когда печете в мультиварке, корочка снизу, сверху изделие бледное. Если для вас это принципиально, за полчаса до окончания выпечки переверните изделие, ЕСЛИ оно не хрупкое.

      А вообще, просто испекли и перевернули, "лицо" выпечки из мультиварки всегда внизу.

  38. Здравствуйте!Благодарю за рецепт!!! очень вкусная запеканка!! я делала уже 4 раза.Хотя сама творог не люблю, но это- просто сказка!! в холодильник не ставила - съедали до.Огромное спасибо!!!!!!!!!!!!!!!!!!

  39. Рецепт супер. Только масло и сахара брал чуть меньше а так все отлично

  40. Спасибо большое за рецепт!!!! Запеканку оценили за праздничным столом!!!! Приглашенные не едят торты, поэтому решила приготовить запеканку по предложенному рецепту!!! Перед подачей на стол , запеканку украсили свечами!! Запеканка получилась очень вкусная, с гостями поделилась рецептом!

  41. только приобрели мультиварку Полярис .делала все по рецепту,только добавила немного изюма, но почему то получился не такой высокий ,как у Вас на фото и мокроватый,а на вкус очень вкусный,а можно увеличить инградиенты пропорционально в 1,5-2раза или не пропечется?

  42. Сегодня приготовила запеканку по вашему рецепту!!! Получилась очень нежная и вкусная. Готовила второпях параллельно с ужином. Уверена была что запеканка выйдет не очень, поскольку забыла положить муку) манки насыпала от руки не поверите но уже в чашу мульти в готовую смесь (попросту упустила момент с мукой) размешала уже вилкой. Затем вспомнила про соль таким же образом и посолила, после, все перемешала и включила мультю. Получилось как никогда вкусно и нежно. На ночь в холодильник утром мы ее приговорим) Спасибо!!! Очень хороший рецепт. Сохраню) Кстати, я читала всеикомменты и хочу сказать что ни соды ни лимона я не положила. Я торопилась. И все же несмотря на все мои упущения получилось оооочень нежно и вкусно. Хороший рецепт. Простой понятный и вкусный) Вот только открыла я сразу после остановки мульти, запеканка была пышная, закрыла и открыла через полчаса, она осела, но нежности не потеряла. В следующий раз открывать не буду)

  43. Спасибо за рецепт. Получилась очень вкусная запеканка, моим детям понравилась, особенно третьему, ему 4 года, он не любит творог, а запеканку ест с огромным удовольствием.По поводу лимона, я всегда использую его для гашения соды, вместо уксуса или лимонной кислоты, я уверенна он полезнее и того и другого, а соду гасит не хуже, даже в бисквит вместо резрыхлителя или соды гашеной уксусом , получается высокий пышный бисквит.

  44. Все очень вкусно! Только чуть уменьшила пропорции - брала 3 яйца и 75 гр. масла, 6 ст. ложек сахара (т.к. потом поливали сверху сгущенным молоком), обошлась без лимонного сока!

  45. А можно некоторые ингредиенты заменить таким образом? :

    3 столовые ложки смеси муки и манной крупы (1:1); ( больше манки вместо муки)
    150 г сливочного масла; (жирной сметаны )
    3/4 стакана сахара; (мёд)

  46. Пробовала много разных рецептов, этот самый вкусный!!! Только я сахара меньше кладу. Хотя это в зависимости от кислоты творога.
    Спасибо автору!!!

  47. Огромное спасибо за рецепт, уже несколько раз делала запеканку. Очень вкусная!!! Бывает правда немного отличается по вкусу когда разный творог. Я обычно ставлю мультиварку на "Выпечку", но время увеличиваю до 55 минут, тогда по краям она получается более румяная. А один раз из-за отсутствия лимона добавила сок грейпфрута, тоже очень вкусно получилось. Так что всем советую этот рецепт - простой и вкусный!!!

  48. А я муку вообще не кладу и вместо масла- сметану. Чтобы получилась корочка, половиной желтка смазать запеканку перед выпечкой, получается желтенькая корочка (мультиварка Редмонд).Запеканки в мульте - суперские.

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Творожная запеканка в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов