Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Настоящий украинский постный борщ в мультиварке

Порций: 8  
Время приготовления:   120 мин.

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Украинский борщ в мультиваркеУкраинский борщ в мультиварке – все равно, что украинский борщ в печи. Мультиварка для этого блюда подходит просто идеально. Ведь борщ, как и каша, должен «упреть», как говорили наши бабушки. Поэтому лучше всего и получается украинский борщ в мультиварке.

Можно сварить борщ со свининой или бараниной, но сейчас пост, поэтому приведу здесь рецепт постного борща. Его можно варить с фасолью, с грибами, просто на воде. Вообще, борщ – блюдо очень разнообразное, поэтому ему мы посвящаем отдельную рубрику на сайте. Сегодня расскажу, как готовить борщ с рыбой. Да, да! Бывает и такой, и очень, между прочим, вкусный!

Ингредиенты:

Если у вас небольшая мультиварка или маленькая семья – делите количество продуктов пополам. А чтобы приготовить 4 литра борща, нам понадобятся следующие продукты:
  • рыба (сом, пеленгас, толстолобик, карп, любая морская рыба) – 600 г. (эконом-вариант – банка рыбных консервов в томате);
  • картошка – 6 шт. среднего размера клубней;
  • свекла красная салатная – 1 среднего размера (7-8 см в диаметре);
  • морковь – 1 большая морковка;
  • капуста – ¼ кочана капусты среднего размера;
  • лук – 1 большая или две средние луковицы;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • красный болгарский перец – 1 шт. среднего размера;
  • vтоматная паста – 3 столовые ложки;
  • сахар – 1 столовая ложка с горкой;
  • соль – 1 столовая ложка без горки;
  • перец черный молотый – ½ чайной ложки;
  • зелень – горсть мелко нарезанного укропа, петрушки и сельдерея;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло подсолнечное – 6 столовых ложек;
  • вода – 3 литра.

Как приготовить украинский борщ в мультиварке:


Украинский борщ в мультиварке Пускай вас не пугает обилие разных продуктов: борщ – блюдо очень «емкое», в нем сочетаются множество продуктов, однако все они простые и отнюдь не экзотические. Однозначно, самый вкусный борщ можно сварить в августе, когда овощи свежие и молодые. Ведь борщ – гимн украинскому огороду. Однако и в марте можно сварить очень вкусный борщ. Поэтому приступаем.

Украинский борщ в мультиварке Лук чистим, режем мелко и пассеруем на подсолнечном масле в сковороде – 10 мин. Добавляем мелко нарезанную морковь, свеклу (можно потереть на крупной терке или порезать соломкой) и нарезанный кусочками красный перец. Все овощи жарим на среднем огне в течение 20 минут, периодически перемешивая.

Украинский борщ в мультиварке Здесь нужно вспомнить пословицу о том, что кашу маслом не испортишь. То же относится и к борщу, поэтому при необходимости добавляем на сковородку масла.
В томатную пасту добавляем несколько ложек воды, сахар, размешиваем и выливаем в сковородку. Помешивая, жарим еще 3 минуты. Теперь наша зажарка готова.

Украинский борщ в мультиварке Рыбу моем, режем на порционные кусочки и помещаем в мультиварку. Туда же кладем нарезанную кубиками картошку, соль, приготовленную в сковороде зажарку и наливаем воду. Выставляем режим «Тушение» на 90 мин.

Украинский борщ в мультиваркеЗа 20 минут до конца готовки открываем мультиварку и закладываем нарезанную мелкой соломкой капусту, измельченный чеснок, перец молотый, зелень и лавровый лист – и продолжаем готовку.

Украинский борщ в мультиваркеЧерез 20 минут наш борщ готов! Подают его как горячим, так и холодным, – с ложкой сметаны. Можно подавать к борщу зеленый лук и чеснок, сухарики или черный хлеб, горчицу, красный жгучий перец. Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Настоящий украинский постный борщ в мультиварке"

Посмотреть последние комментарии
  1. Я жил и в России, и на Украине. В России - щи, на Украине - борщ. Так вот, борщ мне больше нравится.

    • Спасибо за комментарий, Валерий. Борщ, безусловно, король стола, но вот скоро выложу рецепт русских щей - посмотрите, что будет не хуже борща. Готовьте на здоровье!

  2. Здравствуйте! Если вместо рыбы консервы, когда ее добавлять? Спасибо)

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Настоящий украинский постный борщ в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов