Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Вареники с творогом по-украински в мультиварке

Порций: 10  
Время приготовления:   2 часа

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

вареники с творогом по украински
Вареники с творогом по-украински являются одним из традиционных украинских блюд, как и вареники с вишнями, о которых я рассказывала летом. Вам нужно запастись свежим белым творогом из коровьего молока, маслом и сметаной. Это праздник молочнокислых продуктов и правильного здорового питания – вот что такое вареники с творогом по-украински.

В зависимости от вашего вкуса, вареники с творогом можно сделать сладкими или солеными – любой вид будет иметь прекрасный вкус со сметаной. А кроме того, вареников можно сделать много и часть из них заморозить, чтобы быстро приготовить в любой момент.

Ингредиенты:

Я привожу здесь количество ингредиентов, которых хватило на изготовление 55 вареников.

Для теста:

  • 6 чашек белой муки высшего сорта;
  • 1,5 стакана холодной воды;
  • 1 столовая ложка соли.

Начинка:

  • 0,5 кг свежего белого творога любой жирности;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 яйцо;
  • щепотка соли.

Для подачи на стол:

  • масло сливочное;
  • сметана;
  • сахар или мед.

Как приготовить вареники с творогом по-украински:


Подготовьте ингредиенты: вскипятите и остудите соду с солью, просейте муку, разбейте в чашку яйцо, чтобы убедиться, что оно в порядке.

булочки в мультиварке Первым делом замесим тесто: насыпьте просеянную муку в миску и добавьте соленую воду. Смешайте эти ингредиенты, выложите все на доску, посыпанную мукой и продолжайте месить, добавляя муку до момента, когда тесто перестанет прилипать к рукам и не станет упругим (количество теста зависит от количества воды, так что если вы хотите приготовить больше теста – просто увеличьте количество воды и продолжайте месить, добавляя муку). Закройте тесто пищевой пленкой и оставьте на 15-20 минут.

вареники с творогом по украинскиТеперь пришла очередь для начинки. Выкладываем творог в миску и с помощью вилки перемешаем его до однородного состояния. Добавляем щепотку соли, сахар и яйцо, перемешиваем.

вареники с творогом по украински На рабочей доске, посыпанной мукой, раскатываем тесто при помощи скалки в тонкий пласт. Самой большей трудностью здесь является умение раскатать тесто очень тонко – примерно 2-3 мм толщиной. Так что берите за раз около четверти всего теста (или даже еще меньше), замесите его несколько раз на посыпанной мукой деревянной доске и начинайте раскатывать, посыпая мукой, чтобы избежать прилипания к рукам и скалке (не забудьте завернуть остальную часть теста снова в пищевую пленку, чтобы предохранить его от высыхания).

вареники с творогом по украински Раскатывайте пласт теста от центра к сторонам, прилагая некоторое усилие. Прокатывайте скалкой тесто от середины к бокам до тех пор, пока оно не станет равномерно тонким. Если у вас не получается целый тонкий кусок теста – просто сделайте его как можно тоньше, разрежьте на кружки, а затем немного раскатайте каждый кружок, прежде чем заполнить его творогом.

vareniki-s-tvorogom-po-ukrainski-4 Возьмите стакан или бокал из тонкого стекла около 7 см в диаметре (чем толще у вас получился пласт теста, тем меньше должен быть диаметр стаканчика), окуните его краем в муку и вырежьте из раскатанного теста круглые кружки (вареницы).

вареники с творогом по украински Снимите со стола отсеченное тесто (используйте его, добавив к очередной порции теста).

вареники с творогом по украински Из полученных кружков теста будем делать вареники. Если вы видите, что тесто не было раскатано достаточно тонко, раскатайте каждый кружок скалкой, чтобы сделать его тоньше.

вареники с творогом по украински Для изготовления вареника возьмите один кружок теста и положите в его центр чайную ложку начинки.

вареники с творогом по украински Сложите кружок пополам слепите пальцами противоположные стороны кружка из теста. Окунайте чаще пальцы в муку, чтобы избежать прилипания. Продолжайте лепить вареники, пока не используете все тесто.

вареники с творогом по украински Готовые вареники выкладывайте на разделочную доску или поднос, предварительно посыпанный мукой, и посыпайте мукой вареники сверху. Если вы намереваетесь заморозить часть вареников, отправляйте их в морозилку прямо с подносом, а когда они замерзнут (спустя 6-10 часов), переложите их в целлофановый пакет.

Кстати, часто бывает, что некоторое количество теста остается, когда начинка уже закончилась. Сделайте несколько пустых варениц какой-нибудь замысловатой формы (кулечков, бантиков и пр.) и просто сварите их с остальными варениками (в детстве мне очень нравились такие «пустышки» без начинки, если их присыпать сахаром).

вареники с творогом по украински Налейте 3 л воды в мультикастрюлю и включите мультиварку в режим «Суп». Когда вода закипит, положите в нее пол чайной ложки соли, опустите в нее вареники по одному – один за другим. В 3 л воды можно варить одновременно 20-25 вареников.

вареники с творогом по украински Готовьте вареники в открытой мультикастрюле, помешивая ложкой-шумовкой, пока вареники не всплывут на поверхность. Затем кипятите их еще 2 минуты и выньте из кипятка при помощи ложки-шумовки.

вареники с творогом по украински Положите приготовленные вареники в глубокую миску, положите сверху несколько кусочков сливочного масла и пару ложек жирной сметаны, накройте крышкой и несколько раз энергично встряхните, придерживая крышку руками. Не забывайте, что посуда с варениками горячая – используйте полотенце или кухонные рукавицы.

вареники с творогом по украински Подавайте вареники на стол в большой миске или супнице, добавочно сдабривая каждую порцию сметаной, маслом, сахаром или медом.
Приятного аппетита!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вареники с творогом по-украински в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов