Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Вареники с вишнями в мультиварке

Порций: 12  
Время приготовления:   1ч 30мин.

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Вареники с вишнями Вареники с вишнями в мультиварке лучше готовить на пару. Но и сваренные в кипятке вареники тоже достаточно хороши.

Также важно не путать вишню и черешню. Для вареников лучше всего вишня, она достаточно кислая и блюдо из нее получается вкуснее, чем из черешни. Хотя надо сказать, вареники у нас готовят с разными ягодами: и с той же черешней, и с клубникой, малиной, смородиной, крыжовником, шелковицей. Я уже не говорю о варениках с творогом, картошкой, капустой, мясом...

Мои российские родственники не могли оторваться от стола, когда я поставила перед ними миску горячих вареников с вишней, сдобренных сливочным маслом и политых свежим медом. Это традиционно украинское блюдо любят все, кто приезжает в Украину. Но поскольку посещать Украину каждый год, чтобы удовлетворить тягу к вареникам, немного непрактично, наши вареники уже готовят и в России, и в США, и даже в Китае. Надеюсь, вам они тоже придутся по вкусу, и вы тоже станете готовить традиционные украинские вареники с вишней.

Из указанного количества ингредиентов получится около 50-60 вареников. Скорее всего, вам не нужно будет готовить их все сразу. В этом случае оставшиеся вареники можно просто заморозить для дальнейшего использования (сначала положить их в морозилку на деревянной доске, а когда замерзнут – переложить в целлофановый пакет). Замороженные вареники можно варить прямо перед подачей на стол, так же, как вы обычно делаете это со свежими.

Ингредиенты:

  • 2 стакана вишни без косточек;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 1-2 столовые ложки сливочного масла;
  • 3-4 столовые ложки свежего меда.

Для теста:

  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 3-4 чашки белой муки;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • соль.

Как приготовить вареники с вишнями в мультиварке:


Вареники с вишнями Первым делом нужно подготовить ингредиенты: было бы отлично получить вишни уже без косточек, но пока такие не растут, приходится вынимать косточки из вишен самостоятельно.

Вареники с вишнями Вареники с вишнями Правда, некоторые хозяйки кладут в вареники вишни прямо с косточками. Такие вареники получаются более сочными. Однако тут есть свои неудобства: помимо того, что приходится выплевывать косточки, надкусив такой вареник, вы рискуете получить брызги сока, что грозит вашей одежде и скатерти.

Вареники с вишнями Итак, удалив из вишен косточки, поместите их в мелкое сито, которое положите в большую миску. Посыпьте вишню сахаром и дайте ей стечь. Тем временем будем месить тесто.

Вареники с вишнями Тесто для вареников делают многими способами. Здесь я опишу «горячий» способ сделать тесто для вареников. В общем, ничего сложного в нем нет. Для начала смешайте молоко, соль и растительное масло в кастрюле, доведите до кипения, затем добавьте полстакана муки.
Снимите кастрюлю с плиты, перемешайте смесь и охладите ее. После чего добавьте яйцо. Размешайте.
Начинайте понемногу добавлять муку, пока смесь не станет густой.

Вареники с вишнями Теперь выкладываем тесто из кастрюли на разделочную доску, добавляем оставшуюся муку и вымешиваем тесто так, чтобы оно не липло к рукам. Разделим тесто на три части, одну раскатаем скалкой на доске, две другие обернем полиэтиленовой пленкой, чтобы тесто не высыхало.

Вареники с вишнями Раскатайте кусок теста в тонкий диск (не более 4-5 мм толщиной). Возьмите тонкий стакан, бокал или форму для печенья примерно 7-8 см в диаметре, опустите ее края в муку и при помощи такого приспособления разрежьте раскатанное тесто на маленькие диски – вареницы.

Вареники с вишнями Соберите отсеченное тесто (вы можете использовать его, добавив к очередной порции теста).
Смешайте вишню и сахар в сите, уберите получившийся сок (он не потребуется для этого рецепта, однако он имеет прекрасный вкус, его можно добавить в компот).

Вареники с вишнями Теперь будем лепить вареники: положите чайную ложку вишни, смешанной с сахаром, в середину вареницы. Сложите ее пополам и слепите края вместе окунутыми в муку пальцами. Запечатайте края хорошо, убедитесь, что нет никаких отверстий, иначе начинка будет вытекать при варке. Посыпьте каждый вареник мукой и положите на деревянную доску, также посыпанную мукой, или на полотенце.

Вареники с вишнями Когда все вареники будут готовы, можно приступать к варке нужной порции вареников с вишней (оставшиеся вареники заморозьте в морозильнике для последующего использования).

Вареники с вишнями Налейте в кастрюлю мультиварки три мультичашки воды и установите паровой контейнер. Контейнер можно смазать сливочным маслом, чтобы вареники не прилипали. Укладывают вареники не вплотную, а на небольшом расстоянии друг от друга, чтобы проходил пар. Включайте режим «Готовка на пару» на 15-20 мин., в зависимости от величины вареников.

Вареники с вишнями Также можно просто вскипятить 2 л воды в режиме «Суп», слегка посолить воду и положить вареники в кипяток. Закрыть мультиварку и включить режим «Тушение» на 8-10 мин. Наконец, можно сварить вареники на плите, положив их в кипящую воду и продержав на умеренном огне, пока они не всплывут на поверхность.

Вареники с вишнями Готовые вареники с вишнями извлеките из кастрюли при помощи шумовки и переложите в большую миску. Чтобы вареники не слипались друг с другом, положите в миску две ложки сливочного масла, накройте крышкой и несколько раз осторожно встряхните.

Вареники с вишнями Подают вареники с вишнями теплыми с ложкой сметаны или масла, посыпав сверху сахаром или полив жидким медом. Приятного аппетита!

Комментарии к записи " Вареники с вишнями в мультиварке"

Посмотреть последние комментарии
  1. Ммм... а если вишня своя, садовая, кислая - вообще объеденье!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Вареники с вишнями в мультиварке"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов