Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Выпекаем хлеб в мультиварке — диетический и безопасный

Порций:  
Время приготовления:  

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Хлеб в мультиварке  - пышный и мягкий

Хлеб в мультиварке - пышный и мягкий

Выпечка хлеба в мультиварке не займет много времени, зато вы всегда будете иметь на своем столе свежий экологически безопасный продукт, в котором нет пищевых добавок, красителей и пресловутых Е-шек. Кроме того, запах свежеиспеченного хлеба придаст вашему дому совершенно особую атмосферу – и все это благодаря выпечке хлеба в мультиварке.

Мы уже привыкли к тому, что хлеб можно испечь самостоятельно в хлебопечке или духовке. Но если у вас есть мультиварка, то приготовить вкусный, свежий хлеб будет очень просто. Приведу здесь рецепт хлеба из смешанной муки (пшеничной муки первого или высшего сорта и ржаной муки) с пшеничными отрубями – простой и полезный.

 

Ингредиенты для выпекания хлеба в мультиварке:

  • дрожжи – 30 г;
  • вода – 2/3 стакана;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль – ½ чайной ложки;
  • яичный желток для смазывания поверхности хлеба;
  • пшеничной муки первого сорта – 250г;
  • ржаной муки – 150г;
  • отрубей – 50г (по желанию).

Здесь приведен набор продуктов для выпечки одной небольшой буханки хлеба. Если вы захотите испечь больше, увеличивайте количество ингредиентов пропорционально.

Количество муки зависит от ее качества

Количество муки зависит от ее качества

Кроме того, соотношение жидкости и муки – примерно, так как бывает мука разного качества: иногда мука, как говорится, «плывет». Такой муки уходит гораздо больше, сколько ни вымешивай, а тесто все равно жидковатое, особенно когда полежит. Зато и хлеб из нее получается более «сбитый».

Замешанное тесто должно занимать немного места в кастрюле

Замешанное тесто должно занимать немного места в кастрюле

В любом случае, помните, что шарик из теста, который мы приготовим для выпекания, должен занимать в мультикастрюле совсем немного места, так как в процессе настаивания и выпечки он сильно увеличится в размерах.

Как готовить хлеб в мультиварке:

Муку просееваем через сито и смешиваем с солью. Разводим дрожжи и сахар в воде. Дав дрожжам постоять 10-15 минут в теплом месте, выливаем воду с дрожжами в муку и замешиваем тесто.

Выпрямляющиеся вмятины на тесте - признак готовности к выпечке

Выпрямляющиеся вмятины на тесте - признак готовности к выпечке

Чтобы тесто не прилипало к рукам, смажьте рабочую поверхность стола и ладони любым растительным маслом. Теперь из теста нужно скатать шарик, положить его в кастрюлю мультиварки и выставить режим «Подогрев». Чтобы потом не мыть мультиварку от остатков теста, предварительно можно застелить дно пищевой плёнкой. Оставляем тесто подогреваться на ночь (8-10 часов).

Сформированный из теста шар поместите в мультиварку на ночь

Сформированный из теста шар поместите в мультиварку на ночь

Подогретое за ночь тесто выкладываем на стол, который предварительно присыпаем мукой. Тесто должно быть мягким и упругим, при надавливании пальцами должно медленно выпрямляться. Формируем из него лепёшку и складываем как конверт (т.е.4 раза). После чего еще раз закладываем его в мультиварку на подогрев на время полтора-два часа.

Смазываем поверхность хлеба яичным желтком

Смазываем поверхность хлеба яичным желтком

С помощью кисточки смазываем поверхность нашей буханки яичным желтком и делаем на ее поверхности четыре неглубоких надреза с помощью острого ножа.

Поверхностные разрезы - для красоты буханки

Поверхностные разрезы - для красоты буханки

Далее начинаем выпекакать хлеб в течение часа в режиме «Выпечка». Корда прозвучит сигнал об окончании готовки, оставьте хлеб в мультиварке еще на 15 минут, затем акуратно извлеките его из мультикастрюли и дайте ему остыть.

Поспевающий к обеду хлеб - награда за ваши старания

Поспевающий к обеду хлеб - награда за ваши старания

Хлеб в мультиварке получается очень нежным, чуть влажноватым и пористым.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

Комментарии к записи " Выпекаем хлеб в мультиварке — диетический и безопасный"

Посмотреть последние комментарии
  1. В своих рецептах по выпечке хлеба вы имеете ввиду сухие или свежие дрожжи? При использовании сухих дрожжей в таком количестве хлеб тем не менее вкусный, но имеет очень выраженный дрожжевой запах(..

    • Здесь подразумеваются свежие дрожжи - чуть больше половины 50-граммового пакетика, этого вполне достаточно, чтобы хлеб поднялся и не пах дрожжами. Сколько класть сухих - даже не знаю, но думаю, существенно меньше - грамм 15-20

      • Спасибо Вам! Хлеб очень вкусный и нежный. Сухих дрожжей я использовала 11 граммовый пакетик, было вполне достаточно. И у Вас он получился такой румяный, как из духовки. В своей мультиварке я на режиме выпечка поставила 55 мин., потом перевернулась и еще 30 мин., но все равно он бледненький. Но на вкус бесподобный, спасибо за рецепт! Я добавляла вместо отрубей кунжут

    • Где то на форуме по выпечке хлеба прочитала, что взаимозаменяемость живых и сухих дрожжей 1:4!

  2. Вообще ничего не получилось. Какой то ком, явно не похожий на дрожжевое тесто в итоге. Поставила я его на подогрев,но изнего врядли чего поднимется. Тесто как пластилин... Продукты только испортила. все компоненты строго по весам замеряла. У вас явно либо картинки не соотвествуют посту, или в рецепте ошибка. Муки много, жидкости мало. Первый блин комом еще может быть..Я в расстроенных чувствах!! :(((

    • Женя, примите мое сочувствие! Испечь хороший хлеб - нелегкая задача для того, кто вырос в городе и никогда этого не делал. Но не отчаивайтесь, попробуйте снова, у вас получится.
      Я помню, как в свои 25 лет пыталась испечь торт - у нас торты в семье не очень то пекли - приходилось пару раз выбрасывать выпечку вместе со сковородкой...
      Проанализируйте, что вы сделали не так. Первым делом, убедитесь, что дрожжи свежие. Старые дрожжи могут все испортить - хлеб не поднимется. Не относитесь к рецепту как к догме. Мука бывает разной по качеству. Есть так называемая плывущая мука - ее можно добавлять бесконечно, а тесто все равно липкое выходит.
      Чтобы тесто не было густым, как ком, смешайте все жидкие компоненты и добавляйте муку понемногу.Пусть лучше пожиже будет сперва. Ставьте подходить тесто в тепло 2-3 раза, после каждого раза месите, добавляя муку. Так вы сделаете хорошую консистенцию - не густую и не жидкую... Экспериментируйте. Удачи вам!

Здесь вы можете написать комментарий к записи "Выпекаем хлеб в мультиварке — диетический и безопасный"

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.

Последние комментарии
Самые комментируемые рецепты
Топ комментаторов