Лучшие рецепты для мультиварки и прочие кухонные премудрости

Яблочный пирог в мультиварке

Порций: 6  
Время приготовления:   50 мин.

фото автора Любовь Першакова
Журналист и хозяйка с 30 летним стажем.

Яблочный пирог в мультиваркеЯблочный пирог в мультиварке я пеку по рецепту, который использовала моя бабушка, когда мы детьми приезжали к ней в село. Правда, пекла она его в печи, но мультиварка так напоминает крестьянскую печь, что яблочный пирог выходит на удивление хорошо.

А еще я немного усовершенствовала бабушкин рецепт, добавив в начинку корицы. В остальном же – это пирог по старому рецепту со спелыми красными яблоками и быстро приготовленным тестом на крестьянском масле и свежих домашних яйцах. Присоединяйтесь!

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки;
  • 1 чайная ложка порошка для выпечки (или соды, гашеной лимонным соком);
  • 1/2 чайной ложки соли;
  • 1/2 стакана сахара;
  • 2 столовые ложки сахарной пудры;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 150 г несоленого сливочного масла комнатной температуры;
  • 1 яйцо (взбитое);
  • пол-чашки цельного молока;
  • 4-6 яблок, очищенных и нарезанных;
  • горсть изюма (по желанию).
  • Как приготовить яблочный пирог в мультиварке:


    Яблочный пирог в мультиварке Яблоки вымойте, очистите от кожуры и сердцевинок и нарежьте дольками.

    Яблочный пирог в мультиварке В большой миске смешайте вместе муку, порошок для выпечки и соль. В отдельной чашке смешайте сахарную пудру с корицей и отставьте в сторону. Изюм замочите в небольшом количестве теплой воды.

    Яблочный пирог в мультиварке Замешивая тесто, можете использовать электрический миксер, чтобы взбить масло с сахаром и мукой. Я же сделаю это шпателем или ложкой – если масло достаточно мягкое, вполне можно замесить тесто руками.

    Яблочный пирог в мультиварке Когда масло размешано, добавляем сахар, яйцо и молоко, хорошо вымешиваем тесто, которое не должно липнуть к рукам, но должно быть достаточно мягким и пластичным.

    Яблочный пирог в мультиварке Делим тесто на две слегка неравные части, большую часть скалкой раскатываем в пласт, толщиной около 1 см. При помощи большой тарелки вырезываем ровный круг.

    Яблочный пирог в мультиварке Мультиварку включаем в режим «Разогрев» на 10-15 мин. В это время нарезанные яблоки быстро обжариваем в сковородке (не более 3-4 минут), смазав ее кусочком масла. Посыпаем яблоки корицей и сахарной пудрой.

    Яблочный пирог в мультиварке Круг из теста укладываем в мульткастрюлю так, чтобы образовались небольшие бортики.

    Яблочный пирог в мультиварке Выложите яблоки на тесто в мультиварку. Выложить можно просто горкой, а можно выложить аккуратными кругами – как у вас хватит терпения. Также можно посыпать яблоки изюмом.

    Яблочный пирог в мультиварке Раскатайте из оставшегося теста еще один круг таким же способом и уложите его сверху на яблоки, защипнув края. Посыпьте сверху корицей, смешанной с сахарной пудрой.

    Яблочный пирог в мультиварке Выпекайте пирог в течение 30 минут в режиме «Выпечка». После сигнала не вынимайте пирог сразу – лучше дайте ему остыть 20-30 минут, затем выньте и остудите окончательно на решетке.

    Яблочный пирог в мультиварке Теперь можно разрезать. Приятного аппетита!

    Метка записи:
    Комментарии к записи " Яблочный пирог в мультиварке"

    Посмотреть последние комментарии
    1. Спасибо за рецепт! Все очень просто и вкусно!!!

    2. Тесто очень жидкое, печется не 30 минут. Что не так?

      • Я думаю, дело в муке. Есть мука, которая "плывет". То есть сколько ни добавляешь, а тесто все жидкое и липнет к рукам. Поэтому такой муки надо класть значительно больше - но нужно добиться нужной консистенции теста. Если видите, что не пропеклось, добавьте времени для выпечки 10-15 мин. Плюс не вынимайте пирог сразу: после сигнала пусть стоит еще час закрытый. К тому же разные бывают агрегаты - разной мощности и объема. Для большего объема - больше времени на выпекание. На некоторых мультиварках можно выставить температуру. В основной массе моделей такой функции нет - считается, что агрегат сам подберет температуру в зависимости от объема выпечки. А это уже зависит от мощности. Поэтому, я думаю, рецепт служит только ориентиром, а каждая хозяйка должна сама приспособиться к своему прибору и корректировать рецепт в зависимости от модели, мощности и продуктов.

    3. Спасибо. В принципе, спустя 3ч пирог пропекся и был вполне вкусный, хоть тесто немного жестковатое, но стоял на столе пирог недолго, расхватали сразу.
      Думаю, как вариант, вместо молока использовать кефир или сметану.

    Здесь вы можете написать комментарий к записи "Яблочный пирог в мультиварке"

    * Текст комментария
    * Обязательные для заполнения поля

    Внимание: все отзывы проходят модерацию.

    Последние комментарии
    Самые комментируемые рецепты
    Топ комментаторов